Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:14
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Необходимо ли творить добро?

502
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Алексей Гущин, психолог. 

людмила ширяева,ведущая:
Насколько важно делать добро? Это нормально, что мы этим вопросом задаёмся? 
Алексей Гущин,психолог:
Отлично, что вы задаётесь этим вопросом. Это в принципе влияет на жизненные системы человека. 
андрей зайцев,ведущий:
Мне, например, кажется, что добро добру рознь. Вот есть люди, которые не умеют говорить «нет».  То есть они выручают в любых ситуациях, зачастую в ущерб себе, они являются для многих нас безотказными, но получается, что они себе же роют яму - ими часто пользуются. Это ведь тоже не всегда хорошо. 
Алексей Гущин,психолог:
Любая форма фанатизма не очень здорова. Этот перекос в одну или другую сторону приводит к тому, что идёт разрушение какой-то внутренней системы. Люди, которые не могут отказать, это вопрос не того, что они хотят всем помогать, это вопрос в том, что они не могут отказать. Это либо проблемы с самооценкой, либо ещё с чем-то. Поэтому они стараются закрыть эту свою самооценку. Как только такой человек получает свободу, он может перестать быть таким добрым. Он начинает любить себя, заботиться о себе. Истинная забота, когда человек может позаботиться о себе, любить себя, и из-за этого потом начать помогать другим. 
людмила ширяева,ведущая:
Каково оно - внутреннее мерило? Как определить, достаточно ли я добрый человек, не только по отношению к себе, но и к окружающим людям? 
Алексей Гущин,психолог:
А я радуюсь или нет, когда я помогаю? Я получаю удовольствие от этого? Или я испытываю дискомфорт и я снова не смог отказать? Это момент внутреннего ощущения. Хорошее дело не только эмоционально заряжает, там ещё идёт выработка дофамина, разных гормональных веществ. 
андрей зайцев,ведущий:
Можно ли повлиять на человека, который не самый отзывчивый, делает не самые полезные вещи? Возможно ли скорректировать его поведение? 
Алексей Гущин,психолог:
Это привычка - делать так или иначе. Мы делаем хорошо или делаем плохо. Допустим, для многих добро- это уступить место пожилому человеку, сказать комплимент или «спасибо».  Это записывается в ранг добра, а вот в моём понимании, например, это норма. 
людмила ширяева,ведущая:
А вот бескорыстие? Нужно ли его в себе взращивать? 
Алексей Гущин,психолог:
Вообще про бескорыстие говорят, когда нет каких-то вторых интересов. Они практически всегда есть, но  зачастую неосознаваемы. Они бессознательны. Даже я могу помогать, получая удовольствие. Даже не знаю - корыстно это или бескорыстно? 

Реклама

Обсуждение