Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:41
  • +4°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Современное искуство в живописи, скульптурах и на сцене. Премия Сергея Курёхина

472
Поделиться:

Почти 10 лет премия Курёхина проводит выставку работ номинантов, тем самым демократично давая возможность любому человеку составить собственное мнение о проектах и трендах в современном искусстве. Кого-то, наверняка, зацепит естественная простота работ Нестора Энгельке, для которого дерево не просто материал, а живой организм. Кого-то Марина Колдобская, до вечности возвеличившая простые вещи, раскрасив бытовые предметы в древний триколор. Кому-то придётся по душе Виталий Пушницкий и его признание в любви старым мастерам. А для кого-то на первый план выйдет проект Алёны Терешко, которая, интерпретируя по своему полотно ещё одного старого мастера - Бориса Кустодиева, создала феминистский проект о роли женщины в искусстве. Где в отличии от оригинала не художники рассматривают обнажённую модель, а совсем наоборот. Если вы когда-нибудь задумывались, какие артефакты завтрашнего дня будут находить археологи будущего, то стоит взглянуть на объекты Максима Месяца, созданные при помощи 3D принтера. В невольный конфликт с ними входят первобытнообразные объекты — черепа, выдолбленные из булыжников в проекте Семёна Мотолянца, посвящённом эволюции человека. Но, пожалуй, самая примечательная для петербуржцев работа — инсталляция москвича Сергея Кищенко. Она посвящена Николаю Вавилову — учёному, который мечтал накормить человечество и, который умер в сталинской тюрьме от голода, и его коллекции семян, часть которой чудом спасли в блокадном Ленинграде. Другую часть похитили.

Сергей Кищенко,художник:
Это ящики, в которых сохранялась коллекция, которые перевязаны стальной проволокой. Крысы научились сбрасывать эти железные коробки со стеллажей. Отлетала крышка, они получали доступ к содержимому коробки. И, чтобы бороться с этим учёные, умирающие от голода люди без света, без тепла, под бомбёжками, связывали их железной проволокой. Я пробовал эту работу делать, это очень тяжёлая работа. И для человека умирающего с голода это настоящий подвиг, на мой взгляд. Это такая реконструкция того, как сохранялась коллекция во время блокады и памятник этому подвигу.

Сегодня, накануне церемонии, можно только гадать, кто станет лидером премии. Она — премия — непредсказуема. В духе самого Курёхина и его поп-механики. Но выбор жюри — это, по сути, рулетка. Главное то, что эксперименты, попавшие в лонг-лист, премии и нашедшие место на выставке, это лучшее, что было создано в отечественном актуальном искусстве за последний год. Гарантия качества обеспечена, а дальше — дело вкуса.

Реклама

Обсуждение