Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:45
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жестокие дети. Кто в ответе за подростковую агрессию?

548
Поделиться:

В Петербурге обсуждают шокирующее видео избиения школьницы. Пока одни били, другие – снимали на телефон, чтобы потом собирать лайки в соцсетях. Это далеко не первый подобный случай, подростки снимают издевательства над сверстниками и даже пожилыми людьми по всей стране. Откуда в них такая жестокость? Мнения педагогов, психологов и руководства колонии для несовершеннолетних – в материале Евгении Альтфельд. 

Это не случайное видео спонтанной драки, а спланированная акция, на которую школьницы приглашали зрителей. По-детски написанное объявление, с ошибками и матом, анонсировало публичное избиение 13-летней девочки. За то, что увела парня.

Та самая школа, где учатся зачинщицы драки. Городская окраина, сложный контингент — говорит директор. История жизни одной из девочек сразу дает ответ на вопрос, откуда у них такая жестокость. Ведь судя по этому видео, более 15 человек спокойно наблюдали за происходящим.

Марина Потявина, директор школы №125: «У другой девочки тоже, они были вынуждены уехать от папы, папа остался в другой стране, он был домашним деспотом, избивал маму, девочку, ее младшего брата. И девочка росла на том, что права сила».

Колпинская колония для несовершеннолетних встает в 6:30 утра под звон колоколов. Сюда попадают за тяжкие и особо тяжкие преступления. За юридическими формулировками – истории, в которые вообще верится с трудом.  Один убил свою 8-летнюю сестру, которая помешала компьютерной игре. Другие в 15 лет тщательно спланировали убийство знакомого.

Артур, воспитанник ФКУ «Колпинская воспитательная колония»: «Человек, которого мы убили, был моим другом. Довольно тесно мы общались. Но, по моему мнению, он по жизни неправильно поступал. Сотрудникам полиции лишние вещи говорил. Заманили в бункер, там убили. Что сделано, то сделано».

Начальник колонии Владимир Ивлев ищет подход даже к тем, от кого отвернулась и семья, и друзья, и само общество. Стереть страшное прошлое с души и тела предлагает в прямом смысле слова. Каждый воспитанник может удалить татуировку — лазерный прибор колонии недавно подарил Фонд Ростроповича, процедуру прошли уже 70 человек. Такого воспитательного опыта в России больше нет.

Артём, воспитанник ФКУ «Колпинская воспитательная колония»: «В следственном изоляторе нечего было делать, вот и набил. Дальше освобождаться буду зачем мне это надо?»

Этот социальный ролик в Колпинской колонии сняли своими силами — в противовес многочисленным видео, на которых подростки избивают и издеваются над сверстниками. Кого-то бьют за неправильную одежду — в социальных сетях у подростковых модных патрулей есть свои группы. Кого-то калечат вообще просто так. У детской жестокости много последствий, говорит Владимир Ивлев. Причина — всегда одна.

Владимир Ивлев, начальник ФКУ «Колпинская воспитательная колония»: «Не знаю, что нужно делать с этими девчонками, но я думаю, был пример. Когда-то и их отлупили. Снимали или не снимали, не знаю. Они нашли способ отомстить и найти справедливость. Один человек сказал — ваши дети все равно будут похожи на вас, воспитывайте себя».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «В советское время здесь находилось до 700 человек, сейчас только 50, хотя колония рассчитана на 365 мест. Здесь те, кого просто нельзя не изолировать, остальных доверяют социальным службам».

Эти цифры говорят о том, что современная судебная система относится к малолетним преступникам мягче, чем в советские годы. Хотя споры о том, что правильно — наказывать сурово или делать все, для того чтобы подросток никогда не узнал тюремной жизни – идут по сей день.

После появления видео с избиением школьницы социальные службы Красногвардейского района перешли на усиленный режим, они патрулируют торговые центры, где собираются подростки, а в школе проводят психологические тесты на скрытую агрессию. О его результатах классный руководитель тех самых девочек, избивших свою подругу, расскажет родителям на тематическом собрании.

Светлана Романова, учитель русского языка и литературы школы №125: «Характерный рисунок, кактус весь в острых колючках, это говорит о том, что у ребенка много скрытой агрессии. Но при этом есть цветочек, это значит, ему хочется внимания и заботы».

Уникальный социальный проект Петербурга — «Упсала Цирк». Единственный в мире цирк для хулиганов, которым дают возможность сменить криминальную компанию — на актерскую труппу. Другие российские регионы приезжают в Петербург перенимать опыт и подход, который четко формулирует тренер Ярослав Митрофанов.

Ярослав Митрофанов, главный тренер «Упсала Цирка»: «В каждом есть божья искра, и если мы ее откроем, у нас будет больше Менделеевых и Плисецких».

– И меньше хулиганов?
– Да они хулиганы-то и есть! Только не такие, типа «иди сюда». А человек — это энергия, они просто не туда ее направляют.

Девочки, которые избили свою подругу, продолжают учиться в той же школе. Учителя рады, что одноклассники не стали травить их самих, словно уже в таком возрасте понимают — за каждым преступлением ребенка стоит ошибка взрослого.

Реклама

Обсуждение