Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:53
  • +1°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хореограф Большого театра Женевы показал «Щелкунчика» гостям фестиваля Dance Open

440
Поделиться:

Хореограф Йерон Вербрюгген, работающий в Большом театре Женевы, считает, что иногда больше должно быть больше. И потому не боится сценических излишеств, барочности на новый лад в своих постановках. В чем убедились петербуржцы, пришедшие на его «Щелкунчика» в рамках фестиваля Dance Open.

Павел Богданов,корреспондент:
«Звезда Йерона Вербрюгена взошла стремительно. Хотя начал он танцевать только в 13 лет. В 2004 году судьба привела его в балет Монте-Карло, где он в течение 10 лет танцевал в ключевых постановках Жана-Кристофа Майо. Там же состоялся и дебют Вербрюггена в качестве хореографа. Спектакль с говорящим названием Kill Bamby стал первым шагом  на пути к мировому признанию».

А затем еще одна счастливая встреча, уже с Большим театром Женевы и его руководителем Филиппом Коэном, который стремился к обновлению репертуара и сотрудничеству с самыми яркими молодыми талантами. Вот так появился этот  «Щелкунчик».

Гигантский снег, елки, балерины в пачках – все, за что зрители привыкли любить «Щелкунчика», в версии Вербрюггена отсутствует, что и объяснимо, если вспомнить о репертуарной политике женевского театра. А если добавить, что источником вдохновения стал фильм по сценарию Тима Бертона «Кошмар перед Рождеством», многое становится ясным.  Сладкая предновогодняя история приобретает мрачноватый философский подтекст. И никакого счастливого финала здесь не будет.

Еще один смысловой акцент у Вербрюггена: отдельная история о подростке, который так отчаянно  хочет стать взрослым. Ведь Мари в этом «Щелкунчике» - угловатый неуклюжий ребенок, гадкий утенок, которую не берут в компанию сверстницы. Щелкунчик хочет помочь ей сохранить свою индивидуальность. Но этих советов она, конечно, не услышит.

Кто-то может сказать, что с балетом на музыку Чайковского «Щелкунчик» Вербрюггена не имеет никакой связи. И будет прав. Но история Вербрюггена использует знакомый с детства сюжет как возможность рассказать о непохожих на нас людях, для которых несмотря на всю внешнюю толерантность многие двери закрыты. И здесь, и там.

Обсуждение