Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • +18°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Космос как искусство: далекие галактики в творчестве художников и музыкантов

449
Поделиться:

12 апреля 1961 года - один из лучших моментов в истории человечества. Юрий Гагарин полетел в космос.

Первым. Первым увидел красоту нашей планеты, первым провел в космосе эксперименты и первым вернулся на Землю, улыбаясь своей доброй улыбкой.

Сегодня в нашем городе в Музее космонавтики имени Глушко не только вспоминают полет Гагарина, но и приступают к празднованию собственного юбилея — музею исполняется 45 лет. В апреле 1973-го выставочное пространство было открыто в залах Иоанновского равелина, где до этого, в 1930-е годы, размещался II отдел газодинамической лаборатории — первой отечественной организации по разработке ракетных двигателей. Историю музея можно проследить на только что открывшейся выставке «От секретной лаборатории к полетам в космос».

Космос — это то, что объединяет физиков и лириков. Одни стремятся туда, ради научных экспериментов, достижений, прогресса. Другие о космосе, неизведанных мирах и цивилизациях мечтают. В честь дня космонавтики мы решили вспомнить некоторых художников, которые не могли жить без космоса.

Space art

Те, кто не мог представить свою жизнь без космоса, а также красок, придумали space art, или астрономическое искусство. Художники этого направления иллюстрируют научные достижения и космические технологии, но не чураются и экспериментов. Папой space art'а считается американец Чесли Боунстелл. Мальчишкой рисовал увиденное через телескоп. Затем работал на «фабрике грез», был художником «Горбуна из Нотр-Дама» и «Гражданина Кейна». 

Космическая одиссея Стэнли Кубрика

Рисунки Боунстелла повлияли на режиссера Стэнли Кубрика. Когда в 1964-м в Нью-Йорке он встретил писателя Артура Кларка, знал — хочет снять фильм об отношении человека и Вселенной.  «Космическая одиссея» — психоделический видеоряд, ницшеанство, Штраус и Лигети — до сих пор остается лучшим сай-фаем в истории.    

Миры братьев Стругацких

«Не в громе космической катастрофы и не в пламени атомной войны. А в сытой, спокойной тишине кончается история человечества». Писали Аркадий и Борис Стругацкие, и сами эту кончину отодвигали — братьям принадлежит более трех сотен изданий. Стругацкие предостерегают: будущее поставит нас перед выбором между плохим и очень плохим. За этим братья будут уже наблюдать из космоса, их именем названа одна из малых планет.

Starman Дэвид Боуи

В 1968-м весь мир смотрел «Космическую одиссею» Кубрика, а в 1969-м слушал Space oddity юноши по имени Дэвид Боуи. Ему было всего 22, но он понял, космические трипы — это то, что нужно публике. Так появились его герои — потерянный майор Том, Зигги Стардаст, изможденный Белый Герцог. Символично, что сын Боуи — кинорежиссер Данкан Джонс — своим первым фильмом снял также фантастику. Любовь к космосу — это в крови.  

Реклама

Обсуждение