Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:50
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оркестр «Таврический» и хоры студентов выступят на Неделе классической музыки

583
Поделиться:

Продолжается Пятый открытый фестиваль «Студенческая неделя классической музыки», в рамках которого симфонический оркестр «Таврический» даст серию концертов на площадках разных вузов нашего города с привлечением студенческих хоров.

На торжественном открытии в ЦВЗ «Манеж» оркестр выступил вместе с большим сводным хором студентов Петербурга и Ленобласти. Что это был за концерт, расскажет подробнее Елена Боброва.

Открылся фестиваль на патетической ноте – исполнением кантаты Прокофьева «Александр Невский». Выбор не случаен — 80 лет назад Прокофьев написал музыку к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна, которая годом позже и трансформировалась в кантату. 

По воле истории она стала предшественницей антифашистской Седьмой симфонии Шостаковича. А знаменитый хор «Вставайте, люди русские» стал боевой патриотической песней в годы Великой Отечественной войны. 

Дмитрий Степаненко,художественный руководитель молодежного хора Академии Штиглица:
«Она отражает очень суровую атмосферу того времени, эпохи и тех событий. Которые происходили. Хочется вспомнить известную фразу: кто с мечом придет, тот от меча и погибнет». 

В свое время Прокофьев предложил остросовременную трактовку образов, не увлекшись древним музыкальным материалом. Авторы концерта, открывающего Пятую студенческую неделю классической музыки, тоже максимально приблизили к сегодняшнему дню: лучи прожекторов, пронизывающие пространство над головами, поневоле вызывали ассоциации с ленинградской блокадой. 

Как известно, миссия фестиваля  – лоббировать классику среди молодежи, далекой от академической музыки.  

Михаил Голиков,художественный руководитель фестиваля, главный дирижер симфонического оркестра «Таврический»:
«Практически три основных века развития классической музыки мы стараемся затрагивать. И попутно, что для нас очень важно, рассказывать, как и в какие жанры сегодня проникает симфоническая музыка. Что она тесно переплетена с музыкой кино, это стало отдельным жанром».

Но иногда и для самих участников фестиваля его программа становится откровением, как в случае с шедевром Сергея Прокофьева. Огромный сводный хор – 200 человек -  и музыканты оркестра «Таврического», знакомые с кантатой Прокофьева, увидев шедевр Эйзенштейна, как будто впервые услышали музыку к нему.

Михаил Голиков,художественный руководитель фестиваля, главный дирижер симфонического оркестра «Таврический»:
«Вчера на репетиции я смотрел на лица молодых исполнителей, с каким удовольствием, силой, яркостью исполняли особо важные слова. Не просто хорошо выучили слова, для них это какая-то индивидуальная гордость, сила и желание сказать самому. Это вызывало неподдельную реакцию, видны даже на лице».

Реклама

Обсуждение