Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:00
  • +2°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Василий Шорохов. Архитектурная история Петербурга

445
Поделиться:
юля чеснокова,корреспондент:
Джакомо Кваренги, Огюст Монферран, Адриан Захаров. Петербург возводили выдающиеся зодчие. И если одним в Петербурге возводят памятники, имена других незаслуженно забыты. Так, история не сохранила для нас ни одной фотографии архитектора Василия Шорохова, зато Петроградскую сторону до сих пор украшают возведённые им здания.

В начале 20 века доходные дома на острове архитектор возводил не для заказчиков, а для себя. Это давало полную свободу фантазии мастера. Декоративные детали он мог подбирать на свой вкус. Нравились зодчему, в первую очередь, классические сюжеты — атланты и кариатиды. А узнать больше о его личной жизни сто лет спустя мы можем, изучив панно в одном из его домов.

Фёдор Грибков,автор проекта «Экскурсии по модерну»:
Как было известно, он был женат на двоюродной сестре. Они оба из Костромской губернии, встречаются в Петербурге. И поэтому в доме на Рыбацкой, 3 он использует классический библейский сюжет — Иаков и Рахиль у колодца. Тоже встреча двоюродного брата и сестры, которые в последствии становятся мужем и женой.
юля чеснокова,корреспондент:
У экскурсии нет жёсткого сценария. Поэтому если повезёт, мы можем увидеть даже больше интересных объектов, чем планировали вначале. Как раз сейчас испытаем удачу.

-  Здравствуйте, изучаем интерьеры Василия Шорохова, можно нам в краеведческих целях посмотреть парадную лестницу?

- Какие там интерьеры?

- Очень интересные, античные сюжеты, мы их интерпретируем!

- Пожалуйста! 

- Спасибо!

Дом №4 по Большой Монетной улице удаётся не только детально рассмотреть снаружи, но и изучить внутри. Здесь любителей старины ждёт интересные находки: камин начала века и новое панно с библейским сюжетом.

Фёдор Грибков,автор проекта «Экскурсии по модерну»:

Сюжет, где девушка поит водой пожилого человека. Возможно, античный, возможно, библейский. Над этим мы ещё будем думать, и Шорохов, конечно, достоин того, чтоб его творческий портрет изучали и писали о нём больше, чем сейчас есть.

Удача улыбается и на другом адресе. На Большой Посадской историческую парадную в своём доме жильцы украсили старинным зеркалом начала 20 века. Таких интересных интерьеров на Петроградской стороне ещё много. Начать их исследовать можно уже сегодня, присоединившись к очередной бесплатной экскурсии по модерну.

Реклама

Обсуждение