Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:59
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Решительные женщины и изящные мужчины: в Петербурге прошла мировая премьера спектакля «Душа фламенко»

551
Поделиться:

Мировая премьера балетного спектакля «Душа фламенко» состоялась в Петербурге на фестивале Dance open. Его представил испанский мэтр Хосе Антонио.

Хосе Антонио, бывший танцовщик, после завершения сольной карьеры возглавивший собственную труппу «Хосе Антонио и балет Испании», в Петербурге уже известен, например, своей постановкой «Гойя-дивертисмент» на сцене Мариинского театра.

Стремительно и напористо, из напряженной статики, словно гроза, рождается танец, по накалу страстей не сравнимый ни с одним другим. На сцене Александринского театра кастаньеты отстукивают ритм фламенко. Премьеру темпераментного спектакля представляет Хосе Антонио Руис – хореограф, поднявший Национальный балет Испании на мировой уровень.

Признанный «Патриарх фламенко» на родине заявил об окончании карьеры, но со сценой расстаться не смог и привез в Петербург классический андалусский танец, практически тайно, чтобы не обидеть своих испанских поклонников.

Хосе Антонио далек от модных веяний: «Душа фламенко» принципиально традиционна, в постановке нет места новым формам и современной интерпретации образов. В основе – национальные музыкальные ритмы шестиструнной гитары, приправленные жгучим соусом из стихов испанского классика Федерико Гарсия Лорки – «Канте хондо». Это грустный крик о боли и счастье, исполняемый так, как диктует вдохновение.

Обязательный ингредиент пикантного блюда – яркие наряды. Их шили выдающиеся испанские дизайнеры, один из которых – автор костюмов для Вуди Аллена. В итоге – ничего лишнего, только квинтэссенция испанской культуры. Лейтмотив постановки — желание постичь глубину собственных архетипов, ощутить танец кожей, вдохнуть идею, услышать песни, звучащие будто из самой природы и, наконец, проникнуть в душу фламенко.

При всей своей виртуозности фламенко – искусство глубоко иррациональное. Здесь, как в жизни, нет места точности и правилам, но есть решительные женщины и изящные мужчины, стонущие струны и хриплое мужское пение. И, совсем как в жизни, в основе любого действия – эмоция и легкая доля импровизации. Кажется, фламенко – это и есть сама жизнь.

Реклама

Обсуждение