Ежегодно диагноз инсульт ставится 20ти тысячам петербуржцев, причём трети из них ещё нет 45 лет. Во многом от того, насколько вовремя и в каком объёме проведена реабилитация, зависит, вернутся ли эти люди к полноценной жизни. Первые реабилитационные мероприятия проводят в реанимации. Когда состояние пациента стабилизируется, при отсутствии противопоказаний и хорошем потенциале, больного переводят на второй этап, в рамках которого составляется комплексная индивидуальная программа восстановления. Она учитывает возраст, объём поражения нервной системы, степень утраты функций и сопутствующие патологии.

Андрей Белясник,заведующий отделением медицинской реабилитации НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе:
Для того, чтобы осуществить эффективно второй этап реабилитации, необходимо чётко поставить перед пациентом и перед собой реальные цели, что мы можем сделать, учитывая возможности человека по реабилитационному потенциалу.

Работа ведётся сразу по четырём линиям реабилитации и направлена на улучшение координации и силы, преодоление спастичности и болевого синдрома, улучшение когнитивных функций и мелкой моторики. Многие аппараты помогают выполнять упражнения в игровой форме, что позволяет отвлечь пациента от его двигательных нарушений и в азарте игры выполнить те действия, которые обычно ему сложно даются.

Андрей Белясник,заведующий отделением медицинской реабилитации НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе:
В частности, здесь человек, работая вратарём, совершая вращательные движения рукой, должен не пропустить гол.

Задания в игровой форме эффективны и при нарушении когнитивных функций, когда из-за болезни пострадали внимание, память и речь.

Евгения Лукоянова,логопед отделения медицинской реабилитации НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе:
Сейчас у нас задача посмотреть на то, что изображено на экране. Находится у вас шарик перед коробкой. Нужно найти картинку, соответствующую описанию.

Для реабилитации пациентов с диагнозом инсульт активно применяются различные физиотерапевтические методики.

Диана Токарева,врач-физиотерапевт медицинской реабилитации НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе:
Достаточно часто используются электрические токи, лазеротерапия достаточно эффективна для улучшения кровотока, обменных процессов. Дарсонваль терапия, когда на первый план выходит болевой синдром, приходится заниматься сначала снятием болевого синдрома. В дальнейшем уже переходим к процедурам, которые улучшают кровоток, уменьшают отёк и воспаление соответствующих сегментов.

За несколько недель, проведенных на отделении медицинской реабилитации при помощи ЛФК, механотерапии, светолечения, физиопроцедур, занятий с логопедом, большинству пациентов удаётся достигнуть поставленных целей. Но дальнейший успех в борьбе с недугом зависит не только от времени, проведённого в больнице. Соблюдение всех медицинских рекомендаций, приём назначенных врачом препаратов, отказ от вредных привычек обязательные условия, которые способны сохранить достигнутый на реабилитации уровень качества жизни, а так же свести к минимуму риск повторного инсульта в будущем.