Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:19
  • +14°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Четыре лучшие постановки «Евгения Онегина»

433
Поделиться:

Вспомнить главного модника русской литературы — Александра Сергеевича Пушкина — есть сегодня и другой повод. 185 лет назад из печати вышло первое полное издание романа в стихах «Евгений Онегин». А еще 45 лет спустя другое «наше все» - Петр Ильич Чайковский - завершил написание одноименной оперы.

В тот момент Чайковский считал, что опера у него получилась несценичной, бесхитростной по содержанию, прочил ей провал. Оказался неправ. Опера «Евгений Онегин» не сходит с мировых театральных сцен. 

Михайловский театр, Санкт-Петербург

«Энциклопедия русской жизни» на сцене Михайловского театра превратилась в экскурсию по миру подсознательного и бессознательного пушкинских героев. Черно-белая гамма, карлики, обугленные листья, лед, молоко — режиссер Андрий Жолдак наполнил оперу визуальными деталями. Шокировал публику намеренно, назвав своего «Онегина» тестом культурному Петербургу.

Гессенский государственный театр, Висбаден

Деревянные санки, оловянный умывальник, как у бабушки на даче, грубые шинели, ботинки и летящие юбки — постановка Василия Бархатова напротив не фантасмагорична, а материальна. Рожденные в СССР быт такого Онегина узнали безошибочно. А немецкая публика увидела в нем атмосферность, трогательность и простор для интерпретаций.

«Метрополитен-опера», Нью-Йорк

Со сцены Мet «Евгений Онегин» не сходит с 1920-х годов. За без малого сто лет рискованных экспериментов Нью-Йорк не видел. Зрителей берут большим стилем и неизменной звездностью состава. В середине нулевых это были Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский. Теперь Анна Нетребко и Петер Маттеи. Красивая, старательная и немного лубочная, даже по мнению американских критиков, постановка. 

Королевский оперный театр, Лондон

В Ковент-Гардене попытались вернуться к «Онегину», каким его представлял себе сам Чайковский — интимной драмой без показательной оперности. Она не нуждается в дополнительных трактовках, история об утраченном прошлом близка любому, уверен  постановщик Каспер Холтен. Он позволил себе одну вольность: дублировал Татьяну и Онегина балетной парой, символом их ушедшей молодости.

Реклама

Обсуждение