Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:32
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка фотохудожника Эрвина Олафа открылась в «Эрарте»

597
Поделиться:

«Удиви себя, чтобы удивить других» — такой совет давал хореограф героине Натали Портман в фильме «Чёрный лебедь». Ведь чтобы достичь совершенства нужен не только самоконтроль, но и умение вовремя себя отпустить. 

Это прекрасно знают автор и герои работ, которые сейчас можно увидеть в музее «Эрарта». Там открылась выставка голландского фотохудожника Эрвина Олафа. Он пытается понять и гармонию, и пустоту. Его проекты о погибших членах королевских семей, жертвах большой моды, посетителях туалетов амстердамских ночных клубов — всегда провокации. Стал ли исключением его нынешний балетный фотопроект, узнал Виктор Высоцкий.

Эрвин Олаф снимает Национальный балет Нидерландов не одно десятилетие. Самая ранняя работа на выставке – портрет Ханса ван Маннена, основателя этого знаменитого коллектива, относится к 80-м годам прошлого века. Олаф, не отметившийся особой привязанностью к балету вообще, любит только этот ансамбль. Любит и фотографирует.

Эпизодов спектаклей  мы здесь не найдем. Все фотографии постановочные, точно фотограф сам в момент съемки становится хореографом.

Эту выставку можно было бы назвать «Балет как повод». Этот повод позволяет художнику работать с артистами как с материалом, создавая собственные фантазии. Вот ассоциативная композиция, где поза рифмуется с геометрической фигурой, вот балетный гибрид о двух головах, вот групповой портрет, вот своего рода портрет  части тела, представляющий солиста и его боль. Бродит мысль, что артисты танца особенно интересны фотографу вне танца.

В работах Эрвина Олафа видится попытка объединить внешний глянец с психологизмом. И если зритель, например, не очень хочет знать, как переживает артист, и что чувствует его тело, то чистое созерцание последнего его вполне удовлетворит.
 

Реклама

Обсуждение