Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:22
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусственный интеллект: мифы и реальность

445
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Алексей Потапов, доктор технических наук, профессор кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики Университета ИТМО. 

александра емельянова,ведущая:
Некоторые вообще до конца не понимают, что такое искусственный интеллект. Всегда ли это робот или это может быть ещё что-то? 
Алексей Потапов,доктор технических наук:
Вообще, да. Термин искусственный интеллект перегружен. Во-первых, стоит отделять так называемые «мыслящие» машины от того, что имеется сейчас. Сейчас есть очень много разных систем, которые называют системами искусственного интеллекта, которые умеют выполнять много различных интеллектуальных функций. Роботы далеко не единственная форма систем, зачастую подразумеваются какие-то программные компоненты. Здесь нужно разделять такие понятия как «сильный» и «слабый» искусственный интеллект. Под сильным подразумевают такие мыслящие машины, которые обладают всеми человеческими качествами - самосознанием, ощущением боли, эмоцией, под слабыми понимаются такие системы, которые просто решают какие-то полезные задачи. Также стоит разделять общий и узкий интеллект. Общий - это такие системы, преимущественно тоже пока гипотетические, которые способны решать широкий круг задач, а узкие интеллектуальные системы решают зачастую весьма ограниченный круг задач. Так вот большинство существующих систем можно охарактеризовать как узкие и слабые. Скажем, муха лучше человека решает задачу уворачивания от мухобойки, но это не значит, что она в каком-то глобальном смысле интеллектуальнее человека. 
александра емельянова,ведущая:
Понятно, что люди насмотрелись «Терминатора». Очень много произведений и в литературе, и в кинематографе - можно красочно всё представить. Вот этот ужас, когда компьютеры, роботы начинают полностью влиять на нашу жизнь, контролируют нас - насколько это возможно? И если да, то через сколько лет? 
Алексей Потапов,доктор технических наук:
Если говорить именно про саму возможность, то да, это в принципе возможно. Другой вопрос: насколько тот или иной сценарий вероятен. Необязательно искусственный интеллект, который будет решать широкий круг задач и быть полезным людям, будет обладать какой-то свободой воли и самосознанием. Такое тоже вполне возможно, но сказать, по какому сценарию пойдёт развитие, достаточно сложно. 

Реклама

Обсуждение