Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:35
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кофе: за и против

481
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Ольга Енько, диетолог.

людмила ширяева,ведущая:
Сегодня 3 апреля день рождения кофемолки. Изобретена была кофемолка в начале 20 века. И вот совпадение. Учёные выяснили, что регулярное употребление кофе может снизить аппетит и желание человека в очередной раз чем-то перекусить не очень полезным.
андрей зайцев,ведущий:
Давайте разбираться в этой теме, поскольку сегодня мы Ольгу Енько, диетолога к нам пригласили. Ольга, я как раз тот человек, который в течение дня заменяет перекусы чашечкой, а то и двумя кофе, я знаю, что это неправильно. Поругайте меня, а может наоборот, скажите, что иногда такой кофезаменитель можно для себя делать.
Ольга Енько,диетолог:
Ругать я вас не буду, особенно, если вы это делаете умеренно. Если вы выпиваете две, три, максимум четыре чашечки в день. Конечно, я противник крепкого кофе, потому что высокая концентрация кофеина слишком сильно стимулирующее действие оказывает на центральную нервную систему. Но если у вас плотный темп работы, вы с утра и до вечера должны быть в тонусе, то не возбраняется. Несколько чашек кофе в моём понимание гораздо лучше, чем энерготоники, булочки, круассаны. Самое важное, не надо думать, что, выпив чашку кофе и съев расстегайчик, расстегайчик куда-то растворится. Знаете, многие женщины так думают6 выпью кофе — похудею.
людмила ширяева,ведущая:
Но если мы говорим, что можно сделать такой ежедневный перекус, не возводя его в ранг ежедневного ритуала, то какой это должен быть кофе?
Ольга Енько,диетолог:
Лучше, чтобы там было молоко. Для того, чтобы защитить желудок. Потому что крепкий кофе — и это ни для кого не секрет — не самый полезный напиток для нашего желудка, особенно, если у человека есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, например. Поэтому если вы заменяете перекусы кофе, должен быть кофе с молоком, вы должны придерживаться хотя бы трёхразового питания, должен быть суп.
андрей зайцев,ведущий:
Если на завтрак есть овсяная каша, мы можем положить себе что-то в желудок, неужели и здесь эспрессо нельзя?
Ольга Енько,диетолог:
Безусловно можно! Главное не на голодный желудок.
людмила ширяева,ведущая:
Я не являюсь адептом ЗОЖ, но интересуюсь. В социальных сетях подписана на людей, которые именно так и живут. Периодически мелькает в лентах вот такой завтрак: кофе чёрный и половинка грейпфрута или апельсина. Скажите, что это за странное сочетание? Причём больше на завтрак ничего нет.
Ольга Енько,диетолог:
Я считаю, что это не совсем правильное сочетание. Потому что это кислота и кофеин, которые попадают утром в желудок. Правильное питание было бы запаренная с вечера овсянка, пусть даже без какой-либо термической обработки. А если вы кофеман... Что это такое? Это привыкание определённых рецепторов, это даже зависимость в какой-то мере. И если вы кофеман, выпейте кофе, но после овсянки
людмила ширяева,ведущая:
А что это за рецепт вообще? Там минимум калорий?
Ольга Енько,диетолог:
Я бы не сказала, что это рецепт. Социальные сети пестрят какими-то советами. Я тоже могу завести свой аккаунт и писать из головы всё, что захочу. Если хочется человеку, например, похудеть, нужно обращаться к диетологу. Если есть понимание, что нужно питаться правильно, нужно питаться правильно. Если есть понимание, что вы любите кофе, главное не переступать определённые границы. Три-четыре чашки пусть даже крепкого эспрессо — прекрасно, двадцать чашек — очень нехорошо.
людмила ширяева,ведущая:
Ольга, порекомендуйте нам какой-нибудь хороший завтрак!
Ольга Енько,диетолог:
Я повторюсь, прекрасным завтраком будет овсяная каша, стакан апельсинового сока — он придаст вам бодрости и чашка кофе, если вы без него не можете. Можно любой омлет сделать, даже белковый, без желтка.

Реклама

Обсуждение