Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:20
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свобода и безопасность

544
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Анна Широканова, кандидат социологических наук, доцент НИУ ВШЭ.

андрей зайцев,ведущий:
Мы предлагаем, скорее, пофилософствовать на тему свободы и безопасности. Петербуржцы говорили все, что соглашаются, когда их заворачивают в метро, чтобы проверить сумку. И я соглашаюсь. Пусть без особой радости, но с пониманием. С вашей точки, как коррелируют эти понятия, и где эта грань, чтобы внутреннюю свободу человека не ограничить, когда тотальное обследование и контроль?
Анна Широканова,кандидат социологических наук, доцент НИУ ВШЭ:
Это очень хороший вопрос, вопрос баланса между тем, как мы понимаем безопасность, как хорошее состояние, которое мы хотим, и теми мерами необходимыми, как система безопасности. И петербуржцы готовы идти на эту проверку, чтобы получить чувство безопасности. Они понимают, идёт проверка ради того, чтобы они чувствовали себя комфортно. И всегда это баланс между тем, как мы доверяем системе, которая гарантирует это желанное состояние, и тем, насколько мы ограничены в своих действиях. Я соглашусь, большинство из нас готово идти на эти меры, если мы понимаем, для чего это, если мы верим, что это действительно помогает.
людмила ширяева,ведущая:
Как вы думаете, до какой степени могут быть доведены эти меры в плане ограничения свободы?
Анна Широканова,кандидат социологических наук, доцент НИУ ВШЭ:
Как мы знаем, эти меры могут варьироваться от крайне лёгких до чрезвычайных в каких-то конкретных ситуациях. И мы приспосабливаемся к той ситуации, которая вокруг. Если что-то происходит, это обнажает нашу уязвимость, и все начинают интересоваться этой темой, потом происходит спад, может быть какое-то раздражение, осадок. Но, что важно, после каких-то критических происшествий, во время больших событий, когда усиливается контроль, мы начинаем быть более бдительными. А что важно, это когда большинство людей участвуют в обеспечении этого безопасного пространства, в котором мы живём. Самый высокий уровень безопасности, как мне говорили коллеги, работающие в чрезвычайных условиях, когда ты точно знаешь, что делать, если что-то пойдёт не так.
андрей зайцев,ведущий:
О той ли свободе мы говорим, когда речь идёт о безопасности человека? Если, к примеру, я условно говорю, мой ребёнок до музыкальной школы должен доехать на метро, я пойду на то, чтобы её за руку держал, грубо говоря, полицейский. Для меня не внутренняя свобода и не внешняя важна в данном случае, а безопасность.
Анна Широканова,кандидат социологических наук, доцент НИУ ВШЭ:
Один из ключевых мыслителей современности, Зигмунд Бауман, писал, что в наше текучее время мы все подвержены постоянному страху, что что-то может пойти не так, поэтому мы утрируем контроль, пытаемся снова обрести контроль над собственной жизнью, над своим здоровьем, над тем, где дети, над тем, что происходит вокруг. Это неизбежность, и она докатилась до нашего города тоже.
людмила ширяева,ведущая:
До какой черты общество может соглашаться с этими мерами, усилениями мер? Есть ли эта черта? Или это бесконечный процесс?
андрей зайцев,ведущий:
Всё объёмнее, сильнее. Те же проверки в аэропорту — они увеличились в разы.
Анна Широканова,кандидат социологических наук, доцент НИУ ВШЭ:
Действительно. И здесь опять же встаёт вопрос о балансе. Насколько мы уверены, что эти действия эффективны, насколько они необходимы, насколько мы доверяем им. Но человек, как вы знаете, приспосабливается ко многому. Что казалось год назад просто невероятным, сейчас просто реальность.
андрей зайцев,ведущий:

Почему мы затеяли этот разговор? Потому что, когда происходит нечто подобное, что произошло в 2017 году 3 апреля, мы сразу согласны на любые проверки, когда нас уже какое-то время подобные вещи не касаются, мы сразу задумываемся о наше собственной внутренней свободе.

Анна Широканова,кандидат социологических наук, доцент НИУ ВШЭ:
Некоторые, может, знают, есть израильская авиакомпания, которая досмотр пассажира может вести час. Где разберут до малейших деталей любую коробочку, которая вызывает подозрение. И наши собраться по несчастью спокойно стоят в очереди, дожидаются окончания этого бесконечного досмотра. Видимо, эта черта ещё не найдена.

Реклама

Обсуждение