Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:03
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балетный фестиваль Dance Open открыли спектаклем екатеринбургского театра «Тщетная предосторожность»

562
Поделиться:

Нидерландцы покажут неоклассику. Жан-Кристоф Майо, хореограф балета Монте-Карло представит свою «Золушку» – постановку, которую нежно любит принцесса Монако. Любопытно будет увидеть «Щелкунчика» Йерона Вербрюггена – спектакль, который больше похож на фантазии Тима Бертона, нежели на трогательную рождественскую сказку о большой любви. Традиционно зрителей ждет гала-концерт. Мы же пока расскажем об открытии Dance Open и спектакле екатеринбургского театра «Тщетная предосторожность». 

«Тщетная предосторожность» – самый старый из дошедших до нас балетов. Его премьера состоялась за две недели до штурма Бастилии на другом от восставшего Парижа конце Франции — Бордо. Его поставил Жан Доберваль. Для конца XVIII века это была революционная постановка, ведь на сцене не исторические герои, а современники автора, типичные простолюдины.

Балет Екатеринбургского театра на первый взгляд может показаться реставрацией постановки Мариуса Петипа. Но самом деле все сложнее. Даже пролог для «Тщетной предосторожности» создатели спектакля позаимствовали у Августа Бурнонвиля. И это своего рода исторический анекдот.

Ведь Бурнонвиль был заочным соперником Петипа, создал свою балетную империю, аналогичную петербургской, но в Копенгагене. Петипа культивировал грандиозный имперский стиль, Бурнонвиль создавал образ королевского быта на крошечной сцене. Его «Консерватория» – коротенький спектакль про будни балетного класса – и превратился в пролог балета.

Количество актов, костюмы, декорации, музыка — все должно было быть максимально приближено к эпохе, когда спектакль шел на императорской сцене. Но подавать с той же педантичностью «Тщетную предосторожность», в которой половину спектакля составляет пантомима, вполне логично не захотели.

Оставив сюжетную линию – любовную историю Лизы и Колена, – классический интерьер смешали с буйным экспрессионизмом, а героев поселили в знойном Провансе конца XIX века. Это работа была последней в жизни Сергея Вихарева, которого не стало в июне прошлого года

Никакого уныния и скуки. Легкий и яркий, этот балет без труда может заменить плитку шоколада или стать таблеткой от стресса. На фоне окружающей нас действительности такая карамельная приторность как нельзя кстати.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
 

Реклама

Обсуждение