Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:48
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стандарты для литературы

390
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Марина Обухова, заместитель директора гимназии №171, победитель Всероссийского мастер-класса учителей родных языков. 

александра емельянова,ведущая:
Считается, что новый образовательный стандарт изучения литературы в российских школах может сделать литературу самым противным предметом. Этот стандарт раскритиковали многие учителя и преподаватели ВУЗов. Документ предусматривает изучение 235 книг, которые выбраны Минобразования. Прочитать эти книги нужно за 5 лет. Каждое произведение предназначено для изучения в определённом классе. Сейчас литературу изучают по нескольким линейкам. Одни и те же произведения могут изучаться в разных классах. 
николай растворцев,ведущий:
Хотелось бы у вас узнать: вот это число 235, наверняка, вы знаете, какие произведения входят сюда, ваши эмоции, реакция?
Марина Обухова,заместитель директора гимназии №171:
Точным математическим подсчётом мы не занимались. Когда вопрос идёт о литературе, стоит говорить о том, что литература - это тот предмет, который формирует некую культуру. Поэтому стоит помнить, что мы говорим о неком списке книг, который всегда объединял и родителей, и бабушек, и дедушек, то есть некий канон литературы. Нам было очень важно, что остался Пушкин, что остался Чехов, Достоевский, Толстой, остались те произведения, которые мы с вами читали, то есть те, что формируют картину мира русского человека. Дети читают, что бы там ни говорили, пусть не все до одного. Дети интересуются классикой, им интересно на уроках литературы. Стандарт определяет план, вектор развития. 
александра емельянова,ведущая:
Сейчас существуют несколько вариантов учебников. В советское время был один учебник. Новый стандарт - это возвращение к хорошо забытому старому или это всё-таки что-то новое? Насколько это помогает ребёнку полюбить литературу? 
Марина Обухова,заместитель директора гимназии №171:
Полюбить литературу ребёнку, наверное, поможет учитель литературы. Если вас интересует мнение относительно учебника, то тут нужно всеобъемлюще посмотреть на эту проблему с разных сторон. Насколько возможно вернуться в прежнюю ситуацию? Наверное, это уже некий фантаст-проект. Поэтому, конечно же, останется всё. А насколько хорошо, когда по одному предмету около 30 линеек учебника? Не стоит забывать и молодого преподавателя, которому нужен учебно-методический комплекс. Всегда была лаборатория дидактики. Здесь должен быть серьёзный подход людей, которые знают, как это сделать хорошо, грамотно и профессионально. 
александра емельянова,ведущая:
Ваше мнение: топ-5 книг, которые обязательно нужно прочесть каждому ребёнку? 
Марина Обухова,заместитель директора гимназии №171:
Предлагаете мне составить такую «золотую полку». Я не буду оригинальной. Я туда обязательно поставлю Александра Сергеевича Пушкина, начиная с «Капитанской дочки». Дальше будет Лермонтов, Грибоедов «Горе от ума», Чехов, Достоевский «Преступление и наказание», Толстой «Война и мир», Бунин с рассказами, лирика Серебряного века - Цветаева, Ахматова. Из иностранной литературы, наверное, детям стоит познакомиться с Шекспиром. 

Реклама

Обсуждение