Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:11
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русский язык: прЕдал или предАл

462
Поделиться:
дарья богдашкина,корреспондент:
«Иже убо не пощаде, да нас есть предал есть его...» Да, понять старославянский язык в веке 21-ом сложно. Из приведённого отрывка до нас в неизменённом виде дошёл, пожалуй, только глагол «предал». О нём сегодня и пойдёт речь.

Слово предать происходит от праславянского *dātī, что означало «дать, передать». Сейчас выделяются три значения у этого слова: «подвергнуть действию» - предать огню, огласке, «изменить» и устаревшее значение «выдать, передать»,  например, предать полиции.  Теперь осталось выяснить: куда же следует нам ставить ударение в этом глаголе? 

НАТАЛЬЯ ПРОКОФЬЕВА,преподаватель кафедры речевой коммуникации СПбГУ:
В выборе ударения в слове «предал» нужно руководствоваться такой тенденцией, как перенос ударения на приставку в глаголах прошедшего времени мужского рода: отнял, продал, задал и так далее. В этот ряд включается и глагол предал. Однако приставки ИЗ- и ВОЗ- будут требовать сохранения на корне: например, издал. 
дарья богдашкина,корреспондент:

Перенос ударения на приставку — это тенденция последних десятилетий. Вплоть до середины 20 века наряду с формой прЕдал существовала форма предАл. Например, у Маркова мы читаем:

«От скудного огня не отрывал я глаз,

Он не предал меня -

Живую душу спас».

Но сейчас такая форма расценивается как устаревшая.

Ударение и в среднем, и во множественном числе будет падать также на приставку: прЕдало, прЕдали, а вот в женском роде правило переноса ударения не работает. Как и в большинстве глаголов ударение падает на окончание: предалА.

дарья богдашкина,корреспондент:
«Два таланта ми се предал, и другие два таланта приобретох ими». Старославянский язык, к сожалению, не стал нам ближе, но теперь, надеюсь, мы будем делать меньше ошибок в современном русском языке. Удачи и до новых правил!

Реклама

Обсуждение