Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:51
  • +7°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Насколько безопасны торговые центры Петербурга?

4583
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь давайте посмотрим, что это такое – торгово-развлекательные центры в Санкт-Петербурге. Вот лишь несколько цифр. В 2017 году впервые за всю историю рынка не были открыты новые объекты. Сказался кризис. На данный момент в городе представлено 58 качественных объектов совокупной арендопригодной площадью более 2,25 млн кв. м. Это означает, что на каждую тысячу человек в Петербурге построено 423 квадратных метра торгово-развлекательных центра. Для справки, мы по этому показателю даже обгоняем Москву. Что обусловлено, безусловно, спросом. Петербуржцы очень любят проводить время в торгово-развлекательных центрах. А насколько они там будут в безопасности? какова степень для них там? Вот жизненно важный вопрос сейчас. Губернатор Петербурга в связи с этим приказал провести тотальную проверку всех ТРЦ».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я дал поручение главному управлению МЧС по городу Санкт-Петербургу провести самую тщательную проверку всех торгово-развлекательных центров. Та трагедия, которая произошла, говорит о необходимости более жесткого контроля за соблюдением противопожарной безопасности, антитеррористической защищенности наших объектов массового пребывания людей, в первую очередь детей. Прошу к этой работе подойти очень серьезно и ответственно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Итак, все торговые центра Петербурга подверглись тотальной проверке. Что обнаружили официальные надзорные ведомства? И что показало наше независимое журналистское расследование? Об этом в репортаже Максима Облендера».

Санкт-Петербург – город, который в количестве торговых центров уступает только столице. 80 — особо крупные, и только их суммарная площадь – почти 5 квадратных километров. Полноценный жилой комплекс.

Спустя пять дней после трагедии в Кемерово мы проверили несколько магазинов. Торговый центр «Варшавский экспресс». Дверь эвакуационного выхода закрыта на ключ. А в коридоре, прямо у детского футбольного поля план эвакуации. Без отметки «вы находитесь здесь».

В «Пике» на «Сенной площади» эвакуационные выходы закрыты поперечной балкой. Снять её взрослому не составит труда, но догадается ли это сделать ребёнок? Такие выходы в интернете пользователи уже отмечают хэштегом «заперто». А вот в «Сити-Молле», на Пионерской, я спокойно гулял по эвакуационным путям.

Охранник поясняет — замки дверей, в случае опасности, откроются автоматически, это сегодня проверка, всё настежь. Инспекции торговых центров Петербурга начались сразу после событий в Кемерово. 80 точек обследуют в первую очередь. В каждом районе, по три-четыре в день. «Мега Парнас» – часовая проверка выявляет сразу несколько нарушений.

На детской площадке калитка открывается только вовнутрь. Двери закрываются на ключ, если вас закроют, выбраться не получится. В торговом зале витрины мешают эвакуации, главное положить побольше товара.

В большинстве центров выход к лестницам есть, двери на улицу открыты. Есть планы эвакуации, пожарные рукава, резервное питание системы оповещения и работающая сигнализация.
В комплексе на «Лесной» с лестницы я свернул в подсобные помещения. И ко мне никто не подошёл. Это странно, говорит Николай Полунин – директор охранного предприятия. Следить за камерами наблюдения – прописано в инструкции охранника. Так же, как действия при пожаре.

Николай Полунин, директор охранного предприятия: «Получив сигнал от диспетчера пожарной охраны, охранник поста №1 должен открыть двери, обеспечить эвакуацию. С улицы никого не впускать».

Но на постах охраны собственники часто экономят. Если организовать круглосуточный пост, надо содержать трёх охранников. Зарплата – 30-35 тысяч. Это уже 100 тысяч. Пять постов — полмиллиона. Это дорого! Так же, как при строительстве использовать самые лучшие материалы.

Олег Выходец, директор строительно-монтажной компании: «Металлоконструкция – она защищается специальными красками. Чтобы металл час хотя бы держал температуру и не плавился».

Можно обшить комплекс ватой с запасом прочности в два часа, а можно и в один час, если это соответствует минимальным требованиям. Цена, соответственно, будет ниже на 30-40 процентов. Комплекс примут. Ближайшая инспекция появится теперь не скоро.

Вячеслав Захаров, начальник Управления государственного строительного надзора: «Дело в том, что 294 ФЗ О защите юридических лиц он регламентирует проверку раз в три года. У нас никаких рычагов воздействия после ввода в эксплуатацию на объект не имеется».

За три года может произойти, что угодно. Проходы заставляются павильонами. Появляются игровые комнаты с поролоном в бассейнах. Кстати, во всех проверенных нами комплексах кинотеатры – на самом верху. Так выгоднее владельцам – хочешь в кино, или перекусить в ресторане, сначала пройди мимо всех магазинов. А в случае чего, беги назад по эвакуационной лестнице. Четыре этажа.

Отечественная разработка. Как раз для того, чтобы бежать в дыму по лестнице. Цена таких «самоспасателей» от 1500 рублей. А вот ещё одна нехитрая технология.
– Психологическая петля. Это последнее, что вы отпустите, прежде чем поедете вниз.

Максимальная длина троса 300 метров. Представьте, с вершины петербургской телебашни вы спуститесь за 3,5 минуты. За час – с крыши торгового центра можно снять около 30-40 человек. Но приобретать такие системы или нет – решает собственник. Эта стоит 23 тысячи. Безопасность — удовольствие дорогое. Но цена эта несравнимо мала с ценой человеческой жизни.

Реклама

Обсуждение