Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:48
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Режиссёр Александр Митта. Создатель первого российского блокбастера и фильма-катастрофы

516
Поделиться:

Создатель первого советского блокбастера и «мастер катастроф», режиссёр ироничного эпоса про арапа Петра Великого и душевного сериала «Граница: таёжный роман», юбиляр Александр Митта, может похвастаться тем, что за свою кинокарьеру успел поработать, кажется, во всех возможных жанрах. Но начинался его путь с трогательных историй про школьников и подростков.

За этот фильм, один из первых в своей обширной и пёстрой кинокарьере, Александр Митта получил «Золотого Льва» на Международном фестивале в Венеции. И здесь же ему довелось открыть для кино новую звезду, Елену Проклову.

Историю о любви двенадцатилетней школьницы к десятикласснику сыграть было непросто, и режиссёр никак не мог найти подходящую актрису. Когда уже отчаялся — отмёл 11 тысяч претенденток — ему предложили посмотреть внучку второго режиссёра. Митте девочка понравилась, и он даже пообещал её снять... в массовке. Ведь главную героиню он представлял себе совершенно иначе. Но всё изменилось, когда Лену попросили сыграть любовь...

В основу картины легла повесть Александра Володина. Лирический фильм о чувствах школьницы Тани Нечаевой, о взрослении и переоценке ценностей воспринимался не просто как детская картина. Он стал во многом «шестидесятническим». Номенклатура, политактивизм и идеалы социализма в нём подверглись не просто переосмыслению, но и открытой критике.

Кстати, итальянскую песню, с которой начинается фильм, «Я еще не взрослая», для фильма исполнила ни много ни мало победительница Евровидения 1964 года Джильола Чинкветти. А сама картина в американском кинопрокате называлась иначе — «Девочка и горнист».

«Звонят, откройте дверь» юбиляра, Александра Митты, смотрите на канале Санкт-Петербург уже в эту субботу, в 15 часов 20 минут.

Реклама

Обсуждение