Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:41
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неисправная электропроводка — причина пожаров

482
Поделиться:

На связи со студией Дина Койрес, пресс-секретарь АО «Петроэлектросбыт».

дарина шарова,ведущая:
Дина, давайте начнём с причин. Почему возникают короткие замыкания?
Дина Койрес,пресс-секретарь АО «Петроэлектросбыт»:
Конечно, причиной является неисправная электропроводка. Катализатором возгорание является неправильное использование электроприборов, например, включение неисправных устройств, устройств с повреждёнными кабелями, изоляцией, также пользование неисправными розетками, выключателями. И здесь важно, чтобы не только управляющая компания, на балансе которой содержится здание, где проживают люди, а чтобы сами горожане были бдительны и следили за состоянием проводки в собственных квартирах. Потому что даже небольшая искра — это уже повод вызвать мастера для скорейшего устранения неисправности.
андрей зайцев,ведущий:
Дина, Санкт-Петербург — город с огромным количеством домов старого фонда, без капитального ремонта. И проводка, скорее всего, не менялась там десятилетиями. Понятно, что управляющая компания должна за этим следить, но какую инициативу со своей стороны могут проявить жители, чтобы обезопасить себя на будущее?
Дина Койрес,пресс-секретарь АО «Петроэлектросбыт»:
Если есть какие-то вопросы по состоянию проводки, нужно обращаться, и это только управляющая компания.
андрей зайцев,ведущий:
А если дом новый или сравнительно новый, построенный два, пять, десять лет назад? Какие очевидные признаки могут насторожить о том, что что-то нужно проверить?
Дина Койрес,пресс-секретарь АО «Петроэлектросбыт»:
Если срабатывают автоматы. Если человек одновременно включает несколько «прожорливых» приборов: микроволновая печь, обогреватель, утюг, электрочайник, и срабатывают средства автоматической защиты, - это уже повод, чтобы вызвать электрика. Это значит, что допустимая мощность сети не рассчитана на одновременного потребителя. Если постоянно выбивает пробки, это повод задуматься и проверить состояние проводки.
дарина шарова,ведущая:
А что в этой ситуации может сделать управляющая компания? Она может поменять эту проводку, проверить её? Или мы просто должны им об этом сообщить?
Дина Койрес,пресс-секретарь АО «Петроэлектросбыт»:
Управляющая компания должна проверить расчётную пропускную способность внутренней сети вашего дома, квартиры, подъезда и так далее.
андрей зайцев,ведущий:
А должен ли кто-нибудь нести ответственность за то, что, когда мы делаем ремонт в своей квартире, например, снос или перенос стен, что-то серьёзное, мы делаем и свою проводку, например, зональное освещение? Кто-то это проверяет?
Дина Койрес,пресс-секретарь АО «Петроэлектросбыт»:
Вы подняли очень актуальный вопрос, потому что на сегодняшний момент тенденции дизайна предполагают перенос проводки, жители штробят и не ленятся переносить розетки, выключатели и всё прочее. И сейчас на рынке появилось огромное количество компаний, которые оказывают подобного рода услуги. При этом не всегда соблюдают меры пожаро и электробезопасности. К сожалению, на законодательном уровне массовая проверка не предусмотрена для этих историй. Всё это остаётся на откуп тех, кто делает ремонт. И это очень сложно проверить даже самому владельцу квартиры. Ведь, как обычно? Человек оставляет ключи мастерам, вечером принимает работы и не знает даже сам, что ему там за день сделали.

Реклама

Обсуждение