Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безопасность торговых центров и комплексов

524
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Евгений Подгорнов, архитектор.

михаил спичка,ведущий:
О трагедии в Кемеровском ТРЦ мы в эти дни говорили с разными специалистами: со спасателями, психологами, педагогами. Сегодня мы поговорим об этом с архитектором. У нас в гостях член Союза архитекторов, профессор Международной академии архитектуры Евгений Подгорнов.
марианна дьякова,ведущая:
Евгений, доброе утро. Мы знаем, что вы проектировали для нашего города многие и бизнес-центры, и торговые центры, и жилые. Хочется узнать, что является приоритетом при их проектировании. И конечно, хочется услышать, что безопасность.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Для того, чтобы спроектировать торговый центр, особенно большого масштаба, разрабатываются специальные технические условия по противопожарной безопасности. То есть в основе всего действительно лежит безопасность людей. Когда мы проектируем большой торговый комплекс, заказываем эти специальные технические условия, в которых прописываются количество людей, на которые рассчитан комплекс, количество выходов, их ширина. Безопасность с точки зрения эвакуации — это основа всего. А дальше есть мероприятия, которые могу компенсировать, скажем, недостачу с большим количеством людей, оборудования. Это, в основном, системы сигнализаций. И вот эти специальные технические условия по сути являются СНИПом для данного здания. Они проходят регистрацию в пожарных органах, Минстроя и других, и выдаются в виде заключения на данный объект. А то, что произошло в Кемерове... Я не думаю, что там что-то было криминальное изначально. Но в процессе эксплуатации, по всей видимости, потеряли бдительность, завалили всё, что могли, начиная от выходов. Также система у них пару раз сработала, её отключили, потому что не поняли, что произошло. А дальше — человеческий фактор. Плюс ещё в какой-то степени необученность наших людей, в какой-то степени. Если во всём мире довольно часто проводят мероприятия, связанные с обучением, то у нас — зазвенело, что-то, ну и ладно, пусть прозвенит, мы посидим, подождём, это нас не касается.
михаил спичка,ведущий:
Я предположу, что владельцы торговых комплексов заинтересованы в первую очередь в том, чтобы их комплексы посещало как можно больше людей и как можно дольше они там оставались. Думаю, в том числи и для этого, существуют разнообразные детские анимационные площадки, катки. Чтобы родители могли оставить своего ребёнка под присмотром воспитателей, а сами спокойно ходили по магазинам.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Они все, как правило, многофунциональные. Детские зоны есть почти в каждом торговом комплексе. Существуют понятия: «торговые улицы» и «центр притяжения», чтобы народ не уходил, а постоянно двигался по торговому комплексу. Это такие законы шоппинга.
михаил спичка,ведущий:
Но при этом дети оказываются отдельно от своих родителей и в случае возникновения опасности, они...
Евгений Подгорнов,архитектор:
Но они же не брошенные. Там есть люди, которые ими занимаются.
михаил спичка,ведущий:
И там всё зависит от них?
Евгений Подгорнов,архитектор:
Конечно, от их компетенции.
марианна дьякова,ведущая:
Есть мнение, что при проектировании центров сталкиваются сразу несколько, назовём их, протоколов: противопожарный протокол, который предполагает, как можно большее количество выходов и свободного доступа к ним, и антитеррористической безопасности, безопасности, связанной с тем же самым воровством. Этот протокол, наоборот, говорит о том, что выход должен быть затруднён.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Нет. Современные условия позволяют это всё вместе увязать. У тех же дверей есть такая функция, «антипаника», когда включается сигнализация, эти двери должны автоматически открываться.
марианна дьякова,ведущая:
В нашем городе так оборудованы торговые центры?
Евгений Подгорнов,архитектор:
Безусловно. Другой вопрос, если кто-то на них повесит замок. Но это уже человеческий фактор.
михаил спичка,ведущий:
Как вы относитесь к практике некоторых стран, где принципиально торговые комплексы выносятся за пределы городов. И строятся они, по возможности, одноэтажными.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Это всё зависит от задания и формата. У нас тоже выносятся. Ближе к КАДу, это удобство, когда вдоль Пулковского шоссе несколько и продуктовых гипермаркетов, и строительных, и других. Целая грядка, и человек может выбирать, куда ему надо.
михаил спичка,ведущий:
А почему эти центры закрыты внешне, зашиты? У меня есть предположение, что люди тогда теряют ощущение времени....
Евгений Подгорнов,архитектор:
Нет, это в казино. В торговых комплексах, если они с галереями, мы чаще всего идём по центру — тогда по сторонам расположены торговые зоны, и в их задних частях, как правило, служебные зоны, склады, например. Окна совершенно не нужны в этой части.
михаил спичка,ведущий:
То есть в первую очередь функциональность?
Евгений Подгорнов,архитектор:
Конечно.
марианна дьякова,ведущая:
Какие вы можете дать советы всем нам, как человек, который непосредственно проектирует эти торговые комплексы, знает их изнутри? Как нам чувствовать себя в безопасности?
михаил спичка,ведущий:
У многих просто сейчас возникает боязнь.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Видите ли, навряд ли человек, первый раз входящий в комплекс, думает о том, где бы ему посмотреть схему эвакуации.
михаил спичка,ведущий:
А вот в МЧС настоятельно рекомендуют именно это и сделать.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Я таких людей не знаю. Безусловно, человек, заходя в торговый комплекс, в первую очередь думает о том, что ему там делать, покупать. А это задача, скорее, служб, которые должны обеспечить в таких экстренных ситуациях чёткую логистику, навигацию и безопасность. Потому что ни один торговый комплекс на сегодняшний день не может сдаться с нарушениями глобальными. Могут быть какие-то отклонения, но на безопасность, на выходы это никак не повлияет. Есть понятие горючих материалов и не горючих. Иногда сам собственник использует что-то в интерьере. Скажем, если сейчас здесь появится соломенный потолок, даже если бы он пропитан был бы, это был бы уже пожароопасный фактор.

Хорошее утро 29 марта

Фестиваль балета Dance Open Фестиваль балета Dance Open

Фестиваль балета Dance Open

Женское образование в России Женское образование в России

Женское образование в России

Установка газовых счётчиков в квартирах Установка газовых счётчиков в квартирах

Установка газовых счётчиков в квартирах

Безопасность торговых центров и комплексов Безопасность торговых центров и комплексов

Безопасность торговых центров и комплексов

Конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков Конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков

Конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков

Женское образование в XXI веке Женское образование в XXI веке

Женское образование в XXI веке

Должны ли дети заниматься в театральных студиях? Должны ли дети заниматься в театральных студиях?

Должны ли дети заниматься в театральных студиях?

Детские театры развивают речь, пластику и ораторское искусство Детские театры развивают речь, пластику и ораторское искусство

Детские театры развивают речь, пластику и ораторское искусство

Крупные пожары в Петербурге Крупные пожары в Петербурге

Крупные пожары в Петербурге

Новинки кино Новинки кино

Новинки кино

Как правильно выбрать рис? Как правильно выбрать рис?

Как правильно выбрать рис?

Быстрые завтраки: рисовые блинчики с сыром рикоттой и таном Быстрые завтраки: рисовые блинчики с сыром рикоттой и таном

Быстрые завтраки: рисовые блинчики с сыром рикоттой и таном

Удивительные факты о пианино Удивительные факты о пианино

Удивительные факты о пианино

Идеальные домашние питомцы - аквариумные рыбки Идеальные домашние питомцы - аквариумные рыбки

Идеальные домашние питомцы - аквариумные рыбки

Искусство в камне Искусство в камне

Искусство в камне

Растение с царскими корнями - Стрелиция Николая. Растение с царскими корнями - Стрелиция Николая.

Растение с царскими корнями - Стрелиция Николая.

Реклама

Обсуждение