Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:09
  • +6°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бдительность и неравнодушие. Знаем ли мы, как вести себя при пожарах?

428
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Юрий Пивненко, директор Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей» и Игорь Соловьёв, преподаватель по пожарной безопасности.

дарина шарова,ведущая:
Насколько наше население подготовлена к чрезвычайным ситуациям? Например, знаете ли вы, где в местах, где вы работаете или часто бываете, эвакуационные выходы, огнетушители? И вообще, что делать, если случился пожар? Об этом поговорим сегодня с нашими гостями.
николай растворцев,ведущий:
По вашему мнению, готово ли принципе наше население к чрезвычайным ситуациям, и на что, в первую очередь стоит обратить внимание и взрослым, и детям?
Юрий Пивненко,директор Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»:
В первую очередь, я хочу принести соболезнования, и от себя лично, и от всего педагогического и студенческого коллектива колледжа. Это ужасно. Погибли люди. Погибли дети — это ужаснее вдвойне. По поводу вашего вопроса. Мы занимаемся подготовкой профессионалов. Это как раз те люди, которые спасают. И самое интересное, когда у нас заболеет студент, гриппом, например, мы его не жалеем. Он же профессионал будущий. Почему он допустил то, что он заболел. Когда он сам попадает в чрезвычайную ситуацию, мы его за это ругаем. Вот так идёт подготовка. Но это люди специальные, те, кто приходят первыми на помощь. А давайте посмотрим на средне-статистического человека. Один блок — наше подрастающее поколение, другой — взрослые. По взрослым. Меня, честно, удивляет. Мы идём в магазин, и нам дали плохую колбасу. Мы начинаем жаловаться, возмущаться. Но при этом, идём в тот же торговый центр, проходим мимо ящика с огнетушителем, а его там нет, и нам это всё равно, мы проходим мимо. Или другой пример, этот же ящик закрыт на замок железный, чтоб его только специально обученный человек мог открыть, а не простой гражданин. Где наше гражданство? Почему не проверим запасной выход? Да, он должен быть закрыт, двери не должны быть нараспашку, но изнутри должен быть легко съёмный запор, чтобы одним пальчиком можно было открыть. Почему мы не спросим? В любой надзорный орган обратиться можно. Безопасность — это такая же услуга. Почему нам это всё равно?
дарина шарова,ведущая:
Так почему?
Юрий Пивненко,директор Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»:

Воспитание гражданское должно быть всегда, нужно быть неравнодушным и причастным. А второе — обучение. У нас его нет. Я всегда такой пример привожу на родительских собраниях. Я не агитирую их всех приходить к нам учиться, я говорю, как у нас тяжело учиться. Вот идёте по улице, лежит человек. Непонятно, почему. Но люди, большая масса, проходят мимо, не обращая внимание. А вдруг человеку с сердцем плохо стало? Может, и вдрызг пьяный. Но подойди, посмотри, может, помощь нужна. И вот это соучастие и надо воспитывать в наших гражданах со школы.

Теперь по школе. Предмет ОБЖ, прекрасный предмет. Кого мы готовим преподавать ОБЖ? Любой преподаватель должен учить по принципу: делай, как я. Возьми огнетушитель, делай, как я. Пробеги километр, делай, как я. Проводится эвакуация, ползти надо, делай, как я! А у нас всё — теория. Хорошая она или плохая, но это теоретический курс.

николай растворцев,ведущий:
То есть больше практики?
Юрий Пивненко,директор Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»:

Да. С первого класса, с детского сада. Вот мой коллега, он занимается и с детьми, в том числе.

николай растворцев,ведущий:
В вашем колледже, понятно, в школах есть урок ОБЖ, а вот взять наш телеканал, сотни людей работают. Как нам всем обучиться? Реально ли это? Можете ли вы, например, к нам прийти?
Игорь Соловьёв,преподаватель по пожарной безопасности:
Можно обучить всех. Как говорится, и медведя на велосипеде учат кататься. Каждый обучаем с любого возраста. Единственно, подход к этому обучению разный. С детьми младшего возраста в игровой форме надо заниматься, если взрослый, то можно дать какое-то направление, подсказать, что непонятно, остальное можно почерпнуть самим из литературы. Но что хочу сказать, очень много детей погибло в этом пожаре, жалко очень детей. У нас поколение 90-х — это брошенные дети, которые сейчас стали родителями. Тогда момент был упущен, и сейчас родители многие самоустраняются от работы с детьми, дома. А этим надо заниматься. Приходя в магазин, посмотрели на человечка, посмотрели на зелёную полосочку, объяснили, что они означают. И не зацикливаться на чём-то одном. Случилась трагедия, мы три месяца мусолим, обсуждаем, а потом забыли, всё хорошо. А постоянно, на прогулках, например. Повседневное повышение каких-то своих навыков. Чтобы делать хорошо, этим надо заниматься постоянно. Хочешь подтягиваться — подтягивайся, хочешь бегать — бегай, хочешь соблюдать безопасность — соблюдай всё время.
Юрий Пивненко,директор Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»:

Я вот хочу сказать ещё. Наши родители говорят, у нас, мол, всё хорошо. Ребёнок сидит дома, за компьютером. А она смотрит, что он там в компьютере делает? Игрушки, стрелялки или ещё что-нибудь. Но я что-то не видел, чтобы наши дети играли в спасателя, в пожарного. Мы хотели бы, чтобы наши дети уже с малого возраста обучались, хотя бы на таких примерах. Он бы обучался помогать людям, сострадать. В игровой форме, в игрушках, в мультиках.

николай растворцев,ведущий:
Мы сегодня говорили с директором гимназии. Она рассказала, что у них два раза в год проходят учения. И, что немаловажно, как только к ним приходит человек в форме, сотрудник МЧС, у детей сразу повышается коэффициент внимания, у них большая заинтересованность, вера. Преподаватель всё-таки каждый день, а тут человек, который был на реальном пожаре и не на одном, спас, возможно, не одну жизнь. Может быть таким образом, к сотрудникам МЧС обратиться?
Юрий Пивненко,директор Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»:

Тут должна быть система. Например, пожарная сигнализация, она есть везде. Вот если загорится сейчас, мы с вами встанем и пойдём, правильно? Вот у нас специализированное учебное заведение, и сигнализация иногда срабатывает ложная. И у нас некоторые могут не выйти. Как так? Даже если учебная сработала сигнализация, всё равно ты должен выходить. Потому что придёт тот случай, когда она не ложно сработает.

дарина шарова,ведущая:
Давайте поговорим о жилых домах, что мы должны знать, например, если живём на высоком этаже, в панельном доме или хрущёвке? Есть ли какие-то особенности нашего поведения в этом случае? Чем должны быть оборудованы наши квартиры?
Юрий Пивненко,директор Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»:

Прежде всего, вы должны быть гражданами и хозяевами своего дома и смотреть: мусоропровод у нас чистый? Потому что все беды в высотных домах из-за мусоропровода. Туда дым заходит, проходит на верх и происходит задымление верхних этажей. А если проблема с вытяжкой, то это уже ЧС. Второй момент, если задымление, ни в коем случае в лифт не садиться. Лифт — ты сам себя обрекаешь на то, что с 99% вероятностью там и останешься. И, конечно, 01 или 112 по сотовому. Если задымление по всему коридору, закрывать все щели у себя, чтобы дым не поступал в вашу квартиру, мочить полотенца — на себя, и выживать Но самому надо смотреть: смотреть гидранты, есть ли они, спросить у управляющей компании, когда их проверяли, может, он там замёрз давно и стоит бутафория. Желательно дома иметь огнетушители. Потому что начинается пожар в квартире с малого, занавеска, например, загорелась. Если ты её не потушил — это не сложно — через 5 минут в квартире температура уже 700 градусов.

николай растворцев,ведущий:
Вот загорелась занавеска. Сначала звоним 01, потом хватаем огнетушитель и пытаемся справиться сами или наоборот?
Юрий Пивненко,директор Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»:

Надо стараться делать всё одновременно, по возможности. Одной рукой срываете занавеску, какой огнетушитель? Просто накрыть её чем-нибудь, доступ воздуха огню перекрыть. И в любом случае звонить. Потому что здесь вы справились, а какой-то кусочек огня, если ушёл, спрятался, там он продолжает гореть. Вызывайте профессионалов.

Хорошее утро 28 марта

Горьковские места в Петербурге Горьковские места в Петербурге

Горьковские места в Петербурге

Как справиться с горем? Как справиться с горем?

Как справиться с горем?

Правда о трагедии. Как рассказать детям Правда о трагедии. Как рассказать детям

Правда о трагедии. Как рассказать детям

Кемерово. День третий Кемерово. День третий

Кемерово. День третий

Вечный или извечный? Урок русского языка Вечный или извечный? Урок русского языка

Вечный или извечный? Урок русского языка

Эпоха Великого переселения народов Эпоха Великого переселения народов

Эпоха Великого переселения народов

Интересно ли сегодня читать Максима Горького? Интересно ли сегодня читать Максима Горького?

Интересно ли сегодня читать Максима Горького?

Петербург скорбит Петербург скорбит

Петербург скорбит

Безопасность на транспорте Безопасность на транспорте

Безопасность на транспорте

Благотворительные сборы Благотворительные сборы

Благотворительные сборы

Сбор средств для пострадавших в Кемерове пока не требуется Сбор средств для пострадавших в Кемерове пока не требуется

Сбор средств для пострадавших в Кемерове пока не требуется

150 лет со дня рождения Максима Горького 150 лет со дня рождения Максима Горького

150 лет со дня рождения Максима Горького

Бдительность и неравнодушие. Знаем ли мы, как вести себя при пожарах? Бдительность и неравнодушие. Знаем ли мы, как вести себя при пожарах?

Бдительность и неравнодушие. Знаем ли мы, как вести себя при пожарах?

Акции памяти в городах страны Акции памяти в городах страны

Акции памяти в городах страны

Противопожарные проверки в школах и садах Противопожарные проверки в школах и садах

Противопожарные проверки в школах и садах

Реагируете ли вы на сигнал пожарной безопасности? Реагируете ли вы на сигнал пожарной безопасности?

Реагируете ли вы на сигнал пожарной безопасности?

Как подготовить детей к чрезвычайной ситуации. Практические советы Как подготовить детей к чрезвычайной ситуации. Практические советы

Как подготовить детей к чрезвычайной ситуации. Практические советы

Реклама

Обсуждение