На связи со студией Людмила Мардер, директор Второй Санкт-Петербургской гимназии, народный учитель РФ.

николай растворцев,ведущий:
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил в течение недели проверить все места массового скопления людей. Проверку на соблюдение правил пожарной безопасности должны пройти и школы, и детские сады, и поликлиники, и концертные залы, и больницы, и театры, и учреждение дополнительного образования.
дарина шарова,ведущая:
Прямо сейчас у нас на связи директор Второй Санкт-Петербургской гимназии, народный учитель РФ Людмила Мардер. Людмила Маратовна, расскажите, как на сегодняшний день осуществляется безопасность в школах, какие требования предъявляются к самому помещению, к персоналу и как осуществляется контроль?
Людмила Мардер,директор Второй Санкт-Петербургской гимназии:
Контроль осуществляется и в плане подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. В течение года проводит плановый контроль служба пожнадзора, смотрят, проверяют нас. Мы проводим обучение и персонала по действию во время каких-то экстренных ситуаций, не только пожара, отрабатываем действия и при других чрезвычайных ситуациях, и с детьми. Но одно дело теорию изучать и даже проводить учения, когда мы все понимаем что это только тренировка, а другое дело — правильно себя вести, не дай бог, во время такого случая.
дарина шарова,ведущая:
А какие-то проводятся с детьми уроки, где им рассказывают, что делать в случае задымления помещения, если они почувствовали запах гари, им объясняют, как себя вести?
николай растворцев,ведущий:
И настроить детей, что это не просто шутка, пожарная тревога, выйти во двор, пропустить какую-то часть урока, а что это необходимая мера?
Людмила Мардер,директор Второй Санкт-Петербургской гимназии:
В учебном плане есть такой урок — ОБЖ. Он проводится, как урок, в 8-х классах, в 10-х, 11-х. В остальных классах проводятся такие уроки через систему классных часов и через учения. На такие уроки, чтобы более серьёзно дети относились к ним, важно привлекать специалистов. Уроки проводят учителя. Но хотя бы несколько раз в году важно, чтобы приходили сотрудники МЧС. Мы на практике видим, когда приходит человек в форме, знающий не по теории, не по учебникам предмет разговора, то и внимание детей другое: и старшеклассников, и учеников начальной школы. Мы проводили такие встречи, но хотелось бы, чтобы таких встреч было больше. У нас в Петербурге больше возможностей, есть институт МЧС, старшекурсники, преподаватели университета могли бы приходить в школы и рассказывать. Там уже не теория, она всегда подкрепляется жизненными примерами. И этим людям дети верят гораздо больше, что это не шутки, что нужно себя уметь защитить и помочь защитить тех, кто рядом с тобой, это тоже очень важно.
николай растворцев,ведущий:
А как часто у вас в школе проходят противопожарные тренировки?
Людмила Мардер,директор Второй Санкт-Петербургской гимназии:
Минимум два раза в год. Это не только у нас, а во всех образовательных учреждениях.
дарина шарова,ведущая:
А как вы считаете, нужно ли их делать чаще или двух раз достаточно?
Людмила Мардер,директор Второй Санкт-Петербургской гимназии:
Трудно сказать. Всегда ли здесь количество перейдёт в качество?
дарина шарова,ведущая:
Но вы говорите, дети понимают, что происходит. Действуют ли они слаженно, понимают ли, куда идти, кому сообщить?
Людмила Мардер,директор Второй Санкт-Петербургской гимназии:
Если говорить о пожаре, то срабатывает сигнализация. Иногда она срабатывает и из-за баловства детей. Но срабатывает сигнал чётко, он проходит на городской мониторинговый центр. По крайней мере у нас это чётко работает. Город этим занимается, мне кажется, очень серьёзно. А ребёнок есть ребёнок. И здесь многое зависит от взрослого. Как взрослый себя поведёт, как чётко даёт он команды. У нас был случай пожара в гимназии. Мы хорошо понимаем, что когда проходит тренировка, мы действуем чётко по правилам, когда есть реальная ситуация, некая растерянность возникает, и она мешает. Но тем не менее, эти тренировки, наверное, помогли нам повести себя и в той ситуации правильно.