Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:52
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деятели культуры о современном театре: Сцена открыта для экспериментов

431
Поделиться:

Способ сбежать от повседневности или способ в ней же разобраться. Услышать ответы или поднять волнующие вопросы. Возможность побыть с самим собой наедине или напротив — узнать, что ты в своих мыслях и чувствах не одинок. Всё это нам дарит театр. Работники которого по всему миру 27 марта отмечают свой профессиональный праздник. О театре сегодня и завтра нам рассказали те, кто связал свою жизнь с этим видом искусства.

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова, заслуженный деятель искусств России:
«Возрастает культура совершенно для меня неведомая, очень интересная, но неведомая. Я имею в виду интернет, детей, подростков в основном, которые сейчас будут формировать завтрашний день. Они будут формировать какой-то совершено другой театр, который я сейчас пытаюсь разгадать, но вряд ли мне это удастся».
Михаил Боярский, народный артист РСФСР:
«Театр 21 века — это режиссёрский театр, на мой взгляд, это театр эксперимента, театр поиска, театр новых форм, который слишком далеко ушёл в этом поиске. Я человек консервативный, я люблю традиции русского театра, психологический театр, театр актёрский. Он практически исчез, но и кое-кто ещё есть, кто владеет этим искусством».
Эммануил Виторган, народный артист России:
«Безусловно всегда кажется, что предыдущий век лучше настоящего, но это не значит, что так нужно делать. Крайне редко появляются новые пьесы, которые активно берутся театрами, крайне редко. Поэтому если сегодня посмотрите по репертуару, вы увидите опять Гоголь и так далее и так далее».
Виктор Мережко, народный артист России:
«Сейчас началось такое безумие, как переделывание старых пьес под сегодняшний день, что в общем-то не всегда идёт во благо и тем материалам, когда-то сделанным, и зрителям. Переписывают, переодевают артистов — мужчин в женщин, женщин в мужчин. Это с моей точки зрения безобразие. Ну напиши ты свою пьесу такого плана, не трогай ты классику».
Филипп Янковский, актёр, режиссёр:
«Сцена открыта для разнообразных экспериментов. Мне повезло, я играю и классические материалы, Достоевского, и современные, например, Вырыпаева. Поэтому актёру интересно и то и другое. Но в большинстве своём классика на то и классика, что она больше обогащает»,
Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра, народный артист России:
«А у нас сегодня за окнами происходит каждый момент, каждый день много-много разного во всём мире, не только у нас в стране. И сказать какой будет театр 21 века. Да откуда я знаю? Технически он будет развиваться очень активно. Но техническая сторона это ещё не весь театр. Самое главное это темы, которые тебя волнуют и волнуют театр. Они могут быть и в классике, и в современной драматургии. Это процесс, который на тебя влияет и процесс жизни опять же».

Реклама

Обсуждение