Александра емельянова,ведущая:
Какие именно слова говорить? Что делать? Чем помочь человеку, который пережил утрату? Мы пригласили сегодня в нашу студию психолога, Владу Титову.
михаил спичка,ведущий:
Но давайте, начнём не с того, что можем сделать мы, а с того, что делают специалисты. Потому что каждый раз, когда происходит трагедия, мы слышим, что на месте, с пострадавшими, родственниками погибших работают психологи. Очевидно, существуют специальные методики, которые специалисты используют. Насколько эти методики помогают человеку, который только что потерял своего близкого?
влада титова,психолог:
Это шоковое состоянии, это чудовищное событие, к которому не то, что нельзя быть готовым, почти невозможно пережить. Поэтому существуют специальные технологии эмоциональной поддержки, технологии, которые помогают удержать человека от каких-то импульсивных афективно окрашенных действий, например, от попытки суицида, если погиб ребёнок, от каких-то действий, которые, может быть, могут причинить вред окружающим, потому что от ужаса человек может войти в психоз, может быть масса других реакций. И прежде всего психиатры, сотрудники МЧС, психологи обучены реакции в такой ситуации, когда нужно срочно остановить непоправимое, что может произойти с теми, кто выжил. Второй момент — это эмоциональная поддержка. Здесь не о каких-то супер методиках… Нет таких слов, которые можно сказать человеку, и тут же принести облегчение. Важно, чтобы человек не оставался один, чтобы человек с этой, совершенно невыносимой ношей у себя в душе не замкнулся, чтобы он чувствовал помощь, поддержку, что рядом находятся люди, специалисты, которые готовы помочь присутствием. Некоторые специалисты, наверное, будете очень удивлены, просто прижмут к себе, просто обхватят руками, и будет этот телесный, тактильный контакт, почти материнский. Человек, когда сталкивается с ужасной трагедией, как маленький ребёнок, становится очень беззащитным, ему очень-очень страшно, он в потрясении. Первая стадия горя — это шоковая реакция с отрицанием, с невозможностью примириться с ситуацией. Она может продолжаться часы, сутки, может продолжаться несколько суток. В это время человек почти ничего не слышит, не понимает. Для него это, как в плохом кино, ему хочется очнуться от этого, проснуться — и вдруг всё по-прежнему. Потому что такого не бывает! У него действительность — он не может её признать, ему так страшно, что он её вытесняет.
Александра емельянова,ведущая:
Но, когда такое страшное происходит, человек часто говорит, что не хочет никого видеть, не хочу говорить, не беспокойте меня. Как пробиться через эту стену?
влада титова,психолог:
Здесь очень важно не проявлять навязчивость, но быть настойчивым. Просто фоном присутствовать рядом. Может быть, молча просто лишний раз подать чашку чая, может быть, сзади просто подойти, погладить по голове. Поймите, в неадекватном состоянии будет человек, любой из нас. Вот мы сейчас избежали сейчас этой ситуации, но вы по своей реакции судите. Я вчера пришла на работу — у нас половина докторов плакали. Потому что невозможно, дети не должны страдать от ошибок взрослых, от каких-то неправильных действий. Дети не могут обеспечить себе безопасность, они не виноваты в этом. Поэтому, даже если чужие люди так реагируют, может представить себе, что происходит с родственниками. И если вы оказались рядом с таким человеком, просто будьте рядом. Не требуйте от него понимания, что он примет эту помощь, не будьте слишком настойчивыми в предложении, но не оставляйте его.
Александра емельянова,ведущая:
Влада, как после таких трагедий, когда много жертв… ведь у людей, которых ситуация не затронула лично, может возникнуть стах, фобия. Я приведу пример: после трагедии, которая произошла в петербургском метро, у меня дочь категорически отказывается ездить в метро, до паники доходит. Как сейчас на людей, детей повлияют новости об этой трагедии? Как быть со страхами, которые могут возникнуть?
влада титова,психолог:
То, о чём вы спрашиваете, вполне вероятно, это довольно частое последствие которое наступает от подобных чудовищных событий. В первые дни и не нужно преодолевать этот страх, против воли идти в тот же самый метрополитен или куда-то ещё. Важно понимать, что это нормальная реакция. Она становится защитной реакцией — максимального обеспечения безопасности. Это, так называемый, ритуал избегания. И если сейчас, после этой трагедии, кто-то из детей или взрослых не захочет идти в торговый центр, путь и не ходят. Потом, с течением какого-то времени, если эта реакция будет фиксироваться, если она будет существенно осложнять жизнь, можно её ступенчато преодолевать. Есть направление в психотерапии, называется когнитивно-поведенческая психотерапия, когда, в буквальном смысле, специалист, на его месте может оказаться и родственник, берёт за руку человека и говорит: «Мы сейчас чуть-чуть, совсем немножко, сделаем первый шаг по направлению к тому же метро, к тому же торговому центру. Мы зайдём на полминуты и вместе выйдем. Мы просто посмотрим, как оно, по ощущениям». И с каждым днём можно просто продлевать это время. Но всегда рядом в начале должен находиться другой человек. Давайте относиться к тревожным состояниям, страхам с уважением. Может быть человек, который никогда не оказывался в состоянии паники, во власти страхов, ему очень сложно понять. Многие родственники говорят: «Возьми себя в руки! Что ты капризничаешь?! Что за блажь? Делать тебе больше нечего!» Им очень сложно понять, ведь это бывают очень тяжёлые переживания. Особенно, когда они попадают на подготовленную почву, когда у человека в личности есть тревожно-мнительный радикал. Не нужно силой или обманным путём в эпицентр ситуации запихивать. Нужно ласково, с любовью, вместе шаг за шагом преодолевать. И так лучше всего заменять эту стратегию избегания.