Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:37
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Урок русского языка. «В общем» и «вообще»

445
Поделиться:
дарья богдашкина,корреспондент:
Ничего не понимаю! Пишу, вроде бы, по-русски... Или не совсем?

Видимо, всё же не совсем, и виной всему два слова: «в общем» и «вообще», которые являются камнем преткновения для многих людей. В чём их отличие и как правильно их писать,   будем в этом сегодня разбираться!

наталья прокофьева,к.ф.н., преподаватель кафедры речевой коммуникации СПбГУ:
Слова «в общем» и «вообще» являются паронимами — они похожи по звучанию,  и есть некое сходство по значению. «Вообще» — это наречие и обозначает «в общем» или в разговрном вариенте «всегда, при всяких условиях». Например, он вообще не ел каши. Слово «в общем» является модальным, вводным, оно не изменяется, используется в значении «в конечном итоге». Их не нужно путать, но к сожалению, в современной речи возникает ужасный гибрид как «вообщем», который со страниц абитуриентских сочинений перекочевал на страницы печатных изданий. Что крайне не желательно для человека, который гордится знанием русского языка.
Дарья Богдашкина,корреспондент:
А также таким людям стоит помнить, что нельзя писать слово «в общем» через дефис, ведь «В» - предлог, а значит, он пишется отдельно. А вот если вы хотите в конце слова написать частицу «ТО», то вот перед ней и стоит писать дефис: в общем- то.

Некоторые допускают и другую орфографическую ошибку, заменяя «е» на «и», и получается «в общим». Так как  «в» – это предлог, характерный для предложного падежа, то в прилагательных и причастиях мы пишем гласную «Е». Как например, в словах: «в пишущем», «в блещущем», «в трескучем», «в общем».

Дарья Богдашкина,корреспондент:
Немотивированная контаминация - так по-научному называется языковой феномен, когда люди путаются в двух словах или не знают, что их два и создают гибрид. Я теперь знаю, что это ошибка, надеюсь, вы тоже.

Реклама

Обсуждение