Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:32
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Джаз для масс: черты Петербурга в звуках саксофона и контрабаса

538
Поделиться:

«Петербургский джаз в массы» - это не только призыв, это название нового, пока что однодневного музыкального фестиваля, который появился в нашем городе благодаря Билли Новику. Тому самому Билли, который возглавляет «Биллис Бэнд» и много лет является одним из признанных символов Петербурга. Зачем городу на Неве еще один джазовый форум, расскажет Варвара Федорова.

«Петербургский джаз – в массы!» Уже в названии фестиваля заключена энергия агитплаката. Проект – пропаганда с элементами ликбеза под девизом «Джаз – это музыка для всех». Правда, отметка «Вход свободный» в графе «цена» смотрится неоднозначно: оставшаяся за кадром вереница людей перед входом в клуб «Гештальт» напоминала советскую очередь за колбасой. До сих пор остаются люди, которые играют и любят джаз, и их не покидает мечта вернуть этой музыке популярность середины прошлого века.

Билли Новик,музыкант, идеолог проекта:
«С тех пор, как джаз стал очень узкой и очень, зачастую, сложной музыкой, его популярность, да и любовь к нему сильно пострадали. Время экспериментов в джазе, мне кажется, мы уже пережили. Хороший джаз должен быть понятен всем, начиная от профессоров математики, заканчивая детьми детского сада».

Джаз многообразен. От простых аранжировок до сложных композиционных построений, принять которые может лишь подготовленный человек. Нести в массы решили всю музыкальную палитру: джазовые стандарты и близкие им по стилю композиции Алексея Попова, ученика Геннадия Гольштейна, сменяют ретрошлягеры в джазовой обработке и авторские песни на русском. Молодые музыканты и профессионалы, продолжатели традиций эпохи свинга и би-бопа и фанк-исполнители смешались в джаз-карнавал.

Алексей Кривский,организатор фестиваля:
«Нам всё-таки ближе традиционный джаз. На этом фестивале мы попытались выбрать ту музыку, которая будет понятна широким слоям масс, все-таки свинг и би-боп в основном».
Мария Семенова,музыкант, солистка группы Maria Majazz:
«Группа Maria Majazz – это путешествие. Джаз не в традиционной форме, а в некой свободе гармонической, в аранжировках. В нашем стиле, наверное, больше преобладает такой джаз-рок, и может быть даже элементы соула и фанка, элементы R’n’B, но это такая очень атмосферная история».

Сегодня джаз - еще и одно из многочисленных явлений, в котором люди могут искать часть своей индивидуальности. Не только музыка, но и образ жизни. Не сложный жанр, а стиль мышления.

Билли Новик,музыкант, идеолог проекта:
«Мы именно хотели добиться не экспериментальности в джазовом ключе, а изящности, красоты, которая свойственна и Петербургу в целом. Такой, может быть, отчасти и классицизм. В эстрадном, конечно, понимании, но тем не менее».

Впрочем, говорить о музыке все равно что танцевать об архитектуре. В нашем случае, например, трехминутное соло на саксофоне звучало бы уместнее слов.

Реклама

Обсуждение