Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:21
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей композитора

808
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Леонид Левашкевич, композитор.

андрей зайцев,ведущий:
Я не думал, что в начале 21 века я буду ещё пользоваться рингтонами, но вот эта музыка, которая называется «Апрельская капель», длительность её небольшая, 5-6 минут. Но Леонида Левашкевича можно узнать. Это Леонид Левашкевич. У него сегодня праздник. Сегодня ему исполняется 60 лет. Более того, сегодня свой юбилей он будет отмечать в Зеркальном зале дворца Белосельских-Белозерских в 19:00. Здравствуйте! Как мужчина мужчине — на 60 вы не тянете. Ну, на 40.
Леонид Левашкевич,композитор:
Спасибо, я стараюсь поддерживать в форме себя.
андрей зайцев,ведущий:
Для тех, кто, может быть, запамятовал, вы врач по образованию. Процитирую из одного вашего интервью: «сделал научное открытие в области музыкально-акустических оздоровительных технологий». То есть вы являетесь сторонником оздоровительного процесса музыки и человека.
Леонид Левашкевич,композитор:
Я отношусь к тем композиторам, которые считают, что музыка — это лекарство. Если тело мы можем лечить, то душу — оздоравливать посредством музыки, живописи, поэзии. И мой подход к этому — музыка должна быть красивая, она должна быть гармоничная, она должна нести позитив, добро. Я абсолютно не приемлю хаос в музыке, какие-то разрушающие начала.
андрей зайцев,ведущий:
Вы не любите эстрадную музыку?
Леонид Левашкевич,композитор:
Вопрос не в эстрадной музыке, она прекрасна и хороша. Вопрос в эстрадной музыке современной. Музыка — это мелодия, изначально что-то должно «литься», а там на первое место встаёт ритм, причём жёсткий.
андрей зайцев,ведущий:
То есть рэп-батлы сегодняшние — это не ваше.
Леонид Левашкевич,композитор:
Нет, конечно. Идёт ритм, потом две-три ноты заполняются эффектами. Нет, это не моё. А эстрада 70-80 годов — это же что-то уникальное. До сих пор это слушаем, наслаждаемся, и эти ремиксы происходят.
дарина шарова,ведущая:
Вы автор более 150 музыкальных произведений. Это и романтичные фортепьянные произведения, танго, вальсы всевозможные. Помните ли вы своё первое музыкальное произведение?
Леонид Левашкевич,композитор:
Первое было в музыкальной школе, я его уже особо не помню, это было что-то инструментальное. Я до сих пор не понимаю, почему я начал сочинять. А вот уже в классе 9-10, когда я создал в музыкальной школе ансамбль вокально-инструментальный, тогда у меня были какие-то первые попытки признаться в любви уже посредством песни.
андрей зайцев,ведущий:
Успешно?
Леонид Левашкевич,композитор:
Всегда успешно!
андрей зайцев,ведущий:
Давайте о Зеркальном зале Белосельских-Белозерских. Что там будет сегодня? Расскажите об оркестре, ваших коллегах.
Леонид Левашкевич,композитор:
Счастье композитора, который что-то сочиняет и не в стол, что это могут услышать слушатели. Поэтому для меня очень приятно, что в Зеркальном зале дворца Белосельских-Белозерских произойдёт такое красивое событие, с Симфоническим оркестром «Маэстро». Это наш проект. В следующем году будет 10 лет. Художественный руководитель и мой друг, дирижёр Александр Николаевич Чернобаев, потрясающий музыкант.
дарина шарова,ведущая:
Я знаю, что в формат этого оркестра внесены какие-то театрализованные моменты.
Леонид Левашкевич,композитор:
Мы стараемся, чтобы оркестр не был такой картинкой статичной — сидят и играют. И наполняем музыкой. Мне очень важно, что наш оркестр нашёл изюминку — мы играем регтаймы. А регтайм — это эмоция, всплеск. И когда симфонический оркестр это играет, это уникально. Джазовые коллективы — мы привыкли это видеть. А найдите где-нибудь симфонический оркестр, который бы играл чарльстон. Это будет проблематично. Это авторский проект. И эмоции зрителей, в зале — через край.
андрей зайцев,ведущий:
Расскажите о дисках, которые вы держите в руках. Вот вижу «Избранные времена года». Это «Времена года» ваши?
Леонид Левашкевич,композитор:
Да, конечно.
дарина шарова,ведущая:
Они и сегодня будут звучать?
Леонид Левашкевич,композитор:
Конечно, что-то из цикла «Времена года», несколько композиций, будут премьеры, интересные будут ноктюрны для фортепьяно, для солирующей виолончели, фортепиано и оркестра. Будут танго, будут вальсы, будут регтаймы, будет много, чего интересного. Я, надеюсь, сегодняшним концертом мы порадуем зрителей. Вот фрагмент, называется «Петербургский вальс». Я каждому пригороду подарил по вальсу. Есть «Вальс в Царском селе», «Ленинградский вальс» - ностальгия о 70-х годах, мои воспоминания, «Кронштадтский вальс», «Павловский вальс», красивая увертюра «Фонтаны Петергофа», увертюра «Виват, Санкт-Петербург». В цикле «Времена года» одна из композиций называется «Осень на Елагином острове».
андрей зайцев,ведущий:
Вы настаиваете на том, что музыкальное произведение, по крайней мере, в вашем сочинительстве, это 5-6 минут, это, вообще, особая позиция.
Леонид Левашкевич,композитор:
Я хочу пояснить. Время сейчас спрессовано, люди не обладают тем запасом времени, чтобы прийти, расслабиться и всё. Хочется быстро, и сразу получить какое-то эмоциональное состояние. Это довольно сложно сделать в 5 минут такой посыл, чтобы это было: «всё, достаточно, я получил, и мне так хорошо стало». Я по себе ощущаю, лучше слушать одно любое произведение десять раз подряд, чем не дослушать — 2-3 минуты и всё, не держит, становится не интересным. Возьмите Шопена, Чайковского, Брамса — это ж удивительно! Это хочется всё время слушать.
андрей зайцев,ведущий:
Мы не разу в жизни прежде с вами не общались. Но вы какой-то удивительный: волшебный, романтичный человек. Вам не дашь 60 лет, и я теперь прекрасно понимаю, почему. Вы настолько искренне верите в то творчество, которым занимаетесь, несёте зрителю ваши произведения, мне кажется, именно эти вещи помогают оставаться молодым душой.
Леонид Левашкевич,композитор:
Мы же в начале сказали. Музыка — лекарство.
андрей зайцев,ведущий:
Идеальное сочетание: музыкант, композитор и врач.
Леонид Левашкевич,композитор:
Я тоже так считаю!

Реклама

Обсуждение