Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:04
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раскрывая секреты: В Русском музее показали, как готовят картины к выставке

447
Поделиться:

Но всякие сравнения здесь, пожалуй, неуместны. Русский музей сегодня — это сокровищница почти полумиллиона бесценных шедевров. Коллекции пополняются. И, надеюсь, скоро мы сможем увидеть 160 графических работ Казимира Малевича и других русских авангардистов. Их музей получил в дар как раз на день рождения. 

Какой путь проходят картины прежде чем их покажут посетителям, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Юбилей — время отрывать не только шампанское. Перед Русским музеем во всей красе открыт памятный знак. Дань идеологу проекта императору Александру Третьему и тому, кто воплотил задуманное — Николаю Второму. 

По легенде, мысль о государственном музее пришла Александру, когда он покупал на выставке произведения Репина. Вот оно: «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных». 

Позже, когда музей открыли, полотно стало вместе с творениями Брюлова и Бруни золотой витриной нового музея. В главных экспозициях с тех пор изменений мало, зато сам Русский сбросил с себя статус режимного объекта, где простых смотрителей принимали чуть ли не за военных. 

ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА, заместитель директора по научной работе Государственного Русского музея:
«Есть фотографии шикарных мужчин с такими бородами, в униформе. Потому что считалось, что это государственное дело, это государственный музей, здесь всё должно быть серьезно». 

В музее все должно быть серьезно и сегодня это касается прежде всего современных технологий. 

Наследие Ивана Макарова стало на одну картину больше, ультрафиолет восстанавливает справедливость, много лет произведение не имело авторства. Фраза «прошлое России непредсказуемо» касается, конечно, и живописи, поэтому её всегда изучают тщательно, под микроскопом. Часто используют рентген. 

ВЕРОНИКА ПЕТРОВА, ведущий специалист отдела технологических исследований Государственного Русского музея:
«Вокруг глаз, вокруг голубенького черная обводочка, и она встречается часто, вот на этом портрете тоже встречается». 

В отдел технологических исследований холсты поступают еженедельно, специалисты проверяют подлинность. Эта работа никогда не прекратиться. 

АРТЁМ ШАРИПОВ, корреспондент:
«В залах выставлена лишь небольшая часть художественных богатств музея. В целом коллекция насчитывает более полумиллиона экспонатов, и это не только живопись, фонды пополняются постоянно, редкий музей Европы так активно обогащает резервы. Статистика великолепна — ежегодно в музей поступают десятки, и иногда и сотни шедевров. И это еще работа не в полную силу».

Приобретать картины в еще большем количестве мешают строгие правила. Каждое полотно, прежде чем стать собственностью музея проходит много экспертиз. 

ГРИГОРИЙ ГОЛДОВСКИЙ,заведующий отделом живописи XVIII - I половины XIX века Государственного Русского музея:
«Чтобы привести произведение, провести экспертизу, доказать, сколько проходит время? Любой частный коллекционер просто купит и все».

Тем не менее, даже в таких условиях музей старается не проигрывать конкуренцию. Тем более это касается собственных, но когда-то потерянных экспонатов. Скажем, постепенно возвращаются полотна с выставки, которую оправили в Нальчик в 1940 году. Среди шедевров работы Ковригина и Венецианова. Но вернуть одна задача, другая — достойно показать их миру.

ВЛАДИМИР ГУСЕВ, директор Государственного Русского музея: 
«Мы пытаемся преодолеть то представление, что русское искусство как-то отстало от Европейского. Это не так, и мы своими выставки помогаем этому».

Развивается искусство — растет музей. В этом году в Михайловском дворце пройдет реконструкция внутренних дворов. Места для картин станет больше, несмотря на без того огромные территории, во владениях у Русского Строгановский и Мраморные дворцы, Инженерный замок, Летний Домик Петра Первого. Но места, считают музейщики, все равно будет мало.

Итоги недели

Вам шашечки или ехать: Как работают таксисты Петербурга Вам шашечки или ехать: Как работают таксисты Петербурга

Вам шашечки или ехать: Как работают таксисты Петербурга

Раскрывая секреты: В Русском музее показали, как готовят картины к выставке Раскрывая секреты: В Русском музее показали, как готовят картины к выставке

Раскрывая секреты: В Русском музее показали, как готовят картины к выставке

Грипп в Петербурге. Эксперт рассказал, зачем ввели досрочные каникулы и когда ждать новую вакцину от вируса Грипп в Петербурге. Эксперт рассказал, зачем ввели досрочные каникулы и когда ждать новую вакцину от вируса

Грипп в Петербурге. Эксперт рассказал, зачем ввели досрочные каникулы и когда ждать новую вакцину от вируса

«Хрущевские» фантазии: Молодые архитекторы предлагают варианты реновации самой массовой серии жилых домов «Хрущевские» фантазии: Молодые архитекторы предлагают варианты реновации самой массовой серии жилых домов

«Хрущевские» фантазии: Молодые архитекторы предлагают варианты реновации самой массовой серии жилых домов

Послание мечты: петербуржцы рассказали, что ждут от нового срока президента Послание мечты: петербуржцы рассказали, что ждут от нового срока президента

Послание мечты: петербуржцы рассказали, что ждут от нового срока президента

Концепт за гранью интуиции: В Петербурге показали новейшие технологические разработки Концепт за гранью интуиции: В Петербурге показали новейшие технологические разработки

Концепт за гранью интуиции: В Петербурге показали новейшие технологические разработки

Вооружен и очень опасен: корвет «Ретивый» прошёл ключевой этап строительства Вооружен и очень опасен: корвет «Ретивый» прошёл ключевой этап строительства

Вооружен и очень опасен: корвет «Ретивый» прошёл ключевой этап строительства

«Твой бюджет»: на что петербуржцы просят деньги из городской казны «Твой бюджет»: на что петербуржцы просят деньги из городской казны

«Твой бюджет»: на что петербуржцы просят деньги из городской казны

Петербург в цифрах. За 6 лет количество многодетных семей выросло в 2,5 раза Петербург в цифрах. За 6 лет количество многодетных семей выросло в 2,5 раза

Петербург в цифрах. За 6 лет количество многодетных семей выросло в 2,5 раза

Голосуй за природу: Петербург присоединился к международной акции «Час Земли» Голосуй за природу: Петербург присоединился к международной акции «Час Земли»

Голосуй за природу: Петербург присоединился к международной акции «Час Земли»

Последняя неделя марта останется морозной Последняя неделя марта останется морозной

Последняя неделя марта останется морозной

Реклама

Обсуждение