Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:01
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Твой бюджет»: на что петербуржцы просят деньги из городской казны

540
Поделиться:

Так, в некоторых районах появились новые детские площадки, в некоторых скверах — скамейки, где-то пешеходный переход. В общем, все то, до чего у власти порой руки не доходят. Кстати, велодорожки вдоль Фонтанки — это тоже инициатива снизу.

Самое сложное, наверное, определиться с победителями. Вот чем плоха идея этого года купить для Ленинградского зоопарка слона? Но есть ли у нее шансы стать реальностью? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев расскажет.

— Чтобы в дело шли отходы
Для спасения природы
Мусор без сомнения
Требует деления.

Пластик — в желтый контейнер, бумагу — в синий. Раздельный сбор мусора в 16-й школе на Васильевском острове организовали благодаря проекту «Твой бюджет». После победы в конкурсе заявок активист Ольга Громашева получила миллион рублей на реализацию идеи.

Этих денег должно было хватить на две-три школы, но получилось растянуть на четыре, а также на три подшефных детских сада.

ОЛЬГА ГРОМАШЕВА,автор проекта «Как организовать раздельный сбор мусора в школе»:
«Просто когда я увидела эти заявки, некоторые школы прислали по 200 листов заявки с видео-фильмами, которые дети делали. У некоторых дети мастерили сами эти урны, разрисовывали их. Я решила, что мы лучше будем экономить на всем, на чем можно, но включить те школы, которые мотивированы».

Исписанные тетрадки и бутылки из-под газировки отправляются не на полигон, а на переработку и повторное использование. Из них снова делают всевозможную упаковку, салфетки и даже одежду.

Стас Иванов в студенческие годы ездил в университет на велосипеде. По набережной Фонтанки. Два года назад юноша тоже подал заявку в проект «Твой бюджет». Предложил разметить вдоль реки велополосу.

СТАС ИВАНОВ,участник проекта «Твой бюджет — 2016»:
«Одна из задач была убедить весь спектр жителей Петербурга, представленных там, в том, что городу нужна велоинфраструктура. И полоса на Фонтанке может стать одним из первых шагов её развития. Чтобы больше людей стали выбирать велосипед для поездок на работу и по делам. И мне удалось это сделать».

Эта велополоса ни много ни мало изменила жизнь Стаса. Благодаря проекту он узнал о городском центре управления парковками, а также о его новом отделе по развитию велоинфраструктуры.

Впоследствии молодой человек устроился туда на работу. Сегодня он продолжает своё двухколёсное дело в компании по прокату велосипедов.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Велополоса на набережной Фонтанки частично скрыта под грязным снегом, где-то стерлась разметка. Поэтому многие водители её просто не замечают, некоторые даже паркуются прямо на ней. При этом за минувший час — а это час пик — здесь не проехал ни один велосипедист. Тем не менее активисты убеждены: велополоса может быть востребована. Причем в любое время года. И они предлагают выделить её специальным бордюром».

В комитете финансов настроение велосипедистов разделяют. Но с оговорками.

АЛЕКСЕЙ КОРАБЕЛЬНИКОВ,председатель комитета финансов Санкт-Петербурга:
«Возможно подумать о каких-то изменениях в правилах дорожного движения, чтобы позволять в зимний период времени парковаться на этих велодорожках. Поскольку, объективно говоря, они не столь востребованы по сравнению с летним периодом».

Глава ведомства Алексей Корабельников предложил также разработать новые механизмы регулирования движения, увеличить платные парковочные места в центре города и создать по-настоящему интересные веломаршруты. Возможно, тематические для туристов.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Инициатива 2016 года, пункт обогрева для бездомных на Васильевском острове, вдохновил горожан еще на два подобных проекта. В 2017-м жители предложили создать также душевые для лиц без определенного места жительства. А в этом году возникла идея социального солярия. Солнца в Северной столице не хватает, значит, нужен его доступный, а лучше бесплатный заменитель».

Теплая палатка стала ещё одним местом спасения для бездомных. Она обошлась в 900 тысяч рублей. В мороз сюда приходят до сорока человек. И не только для того, чтобы согреться.

ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВ,журналист:
«Некоторые приходят с какими-то проблемами. Их могут перенаправить к социальным работникам. Это не только пункт, где человек греется. Если у человека есть желание выбраться с улицы, он это сможет сделать».

В этом году среди заявок в проект «Твой бюджет» много нетривиальных. Например, горожане предлагают построить гостиницу для насекомых в Таврическом саду или, скажем, центр по профилактике профессионального выгорания сотрудников бюджетной сферы, а также возвести на окраине Северной столицы хэштег «Купчино» вроде голливудского. Кто-то хочет купить слона в городской зоопарк.

На этой неделе завершились жеребьевки по отбору комиссий, которые займутся рассмотрением и голосование за эти самые заявки.

АЛЕКСЕЙ КОРАБЕЛЬНИКОВ,председатель комитета финансов Санкт-Петербурга:
«Победителей будет несколько в каждом районе, два-три проекта, но мы очень внимательно смотрим и на все другие предложения, которые нам поступили. И уже по инициативе органов власти выбираем то, на что нам нужно пустить бюджетные средства дополнительно».

Впервые победителей назовут уже в июне, до формирования бюджета на следующий год. А значит, проекты горожан можно будет сразу поставить в приоритет.

Итоги недели

Вам шашечки или ехать: Как работают таксисты Петербурга Вам шашечки или ехать: Как работают таксисты Петербурга

Вам шашечки или ехать: Как работают таксисты Петербурга

Раскрывая секреты: В Русском музее показали, как готовят картины к выставке Раскрывая секреты: В Русском музее показали, как готовят картины к выставке

Раскрывая секреты: В Русском музее показали, как готовят картины к выставке

Грипп в Петербурге. Эксперт рассказал, зачем ввели досрочные каникулы и когда ждать новую вакцину от вируса Грипп в Петербурге. Эксперт рассказал, зачем ввели досрочные каникулы и когда ждать новую вакцину от вируса

Грипп в Петербурге. Эксперт рассказал, зачем ввели досрочные каникулы и когда ждать новую вакцину от вируса

«Хрущевские» фантазии: Молодые архитекторы предлагают варианты реновации самой массовой серии жилых домов «Хрущевские» фантазии: Молодые архитекторы предлагают варианты реновации самой массовой серии жилых домов

«Хрущевские» фантазии: Молодые архитекторы предлагают варианты реновации самой массовой серии жилых домов

Послание мечты: петербуржцы рассказали, что ждут от нового срока президента Послание мечты: петербуржцы рассказали, что ждут от нового срока президента

Послание мечты: петербуржцы рассказали, что ждут от нового срока президента

Концепт за гранью интуиции: В Петербурге показали новейшие технологические разработки Концепт за гранью интуиции: В Петербурге показали новейшие технологические разработки

Концепт за гранью интуиции: В Петербурге показали новейшие технологические разработки

Вооружен и очень опасен: корвет «Ретивый» прошёл ключевой этап строительства Вооружен и очень опасен: корвет «Ретивый» прошёл ключевой этап строительства

Вооружен и очень опасен: корвет «Ретивый» прошёл ключевой этап строительства

«Твой бюджет»: на что петербуржцы просят деньги из городской казны «Твой бюджет»: на что петербуржцы просят деньги из городской казны

«Твой бюджет»: на что петербуржцы просят деньги из городской казны

Петербург в цифрах. За 6 лет количество многодетных семей выросло в 2,5 раза Петербург в цифрах. За 6 лет количество многодетных семей выросло в 2,5 раза

Петербург в цифрах. За 6 лет количество многодетных семей выросло в 2,5 раза

Голосуй за природу: Петербург присоединился к международной акции «Час Земли» Голосуй за природу: Петербург присоединился к международной акции «Час Земли»

Голосуй за природу: Петербург присоединился к международной акции «Час Земли»

Последняя неделя марта останется морозной Последняя неделя марта останется морозной

Последняя неделя марта останется морозной

Реклама

Обсуждение