Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:31
  • +12°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Утечка данных пользователей Facebook – следы ведут в Петербург?

559
Поделиться:

Имеет ли бывший сотрудник Петербургского университета отношение к скандалу? Репортаж Марии Евсюковой.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь ещё об одном международном скандале, который имеет почти прямое отношение к Петербургу. Я имею в виду утечку данных более 50 млн. пользователей из социальной сети Фейсбук. Дело в том, что выходец из Молдавии и бывший сотрудник Петербургского университета, а ныне один из сотрудников компании Кембридж-аналитика, и стал виновником этого инцидента. Он разрабатывал программу, которая позволила украсть данные 50-ти миллионов пользователей одной из крупнейших соцсетей.

Что делал Коган в Петербурге? Каким его в Петербурге запомнили коллеги и, самое главное, что означает это происшествие, которое, по сути, может изменить весь мир информационных технологий? Как сказал один из экспертов, после того, что произошло с Фейсбуком по вине Когана, означает то, что мы стоим на пороге новой информационной революции. С подробностями Мария Евсюкова».

Мария Евсюкова, корреспондент: «Так, одним нажатием пользователь дает согласие на обработку своих данных. От стандартных: имя, фамилия, место работы, семейное положение. До конфиденциальных – интересы, геолокации, фотографии, которые хранятся в смартфоне, список друзей и даже переписка с ними. Взамен юзер получает результат сомнительного теста».

«Это твоя цифровая жизнь» – так называлось приложение, скандал вокруг которого до сих пор не утихает в иностранных СМИ. Утечку данных 50 миллионов пользователей Фейсбука традиционно приписывают России. Якобы автор теста Алекс Коган разработал его вместе с преподавателями факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, а после передал компании Cambridge Analytica. Но ученые работали над другим проектом: «Стресс, здоровье и благополучие в социальных сетях». Исследование вместе с Коганом проводила преподаватель факультета психологии. Из-за ажиотажа журналистов, Янина Ледовая вынуждена общаться через личную страницу в социальной сети.

Янина Ледовая: «СПбГУ не имеет никакого отношения к этой истории. Наш проект начался в 2015, у нас было отдельное приложение, собравшее на порядки меньшие объемы данных. Мы их никому не передавали. Их даже Алекс не видел. Такие же данные мы все уже по 30 раз слили сами, примеряя на себя бороду, старость и противоположный пол».

Сотрудник Кембриджского университета действительно читал лекции петербургским студентам. В этом видео Александр Коган рассказывает о способах наблюдения за поведением людей в интернете.

Александр Коган, разработчик приложения: «Можно получить очень много информации, какие страницы им нравятся, можно получить, что они пишут, даже между друзьями…»

Тем временем в сети запущена акция «делит Фейсбук». Глава социальной сети Марк Цукерберг готовится выступить перед Конгрессом. Компания подорвала не только доверие пользователей, но и потеряла 5 млрд. долларов. Акции упали на 11 %. Впрочем, маркетологи убеждены, у компании есть уже другие способы сбора информации.

Антон Вуйма, PR-специалист: «Я хочу купить квартиру в элитной недвижимости. Давайте посмотрим, что у меня будет в фейсбук. Я листаю приложение. И вот пожалуйста реклама строительной компании, элитной недвижимости. Только мы проговорили – и приложение в фейсбук было открыто. Микрофон прочитал, нейронные сети и сканер просчитал».

Установка любого приложения требует соглашения владельца устройства на доступ к данным аудио- и видеотелефона. А это значит, пока работает сервис, работают нейронные сети. Это тоже самое, если бы вы открыли все окна и двери в квартире, чтобы громко обсудить секретную информацию, в надежде, что никто не услышит. Предотвратить утечку можно. Знание правил кибербезопасности сегодня также необходимо, как умножение и чтение.

Александр Печенкин, доцент кафедры «Информационная безопасность компьютерных систем»: «Мы можем нажать "редактировать", здесь есть параметры обязательные, которые нужны этому приложению, это общедоступный профиль, можем отключить список друзей, можем отключить доступ к публикациям, фотографиям, это мы можем отключить. Но никто это не делает. Мы дали ему ограниченный доступ, тест просит фотографии, их нет».

Скандал с участием Когана, который вышел на первые полосы мировых изданий, это лишь вершина цифрового айсберга. Эксперты убеждены, утечка персональных данных 50 миллионов пользователей – начало большой информационной революции. Которая захватит все социальные сети, и места на частную жизнь там не останется.

Реклама

Обсуждение