Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:55
  • +25°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинград 30 лет назад. Разгар Перестройки

494
Поделиться:

Максим Облендер вспомнил ключевые события в жизни нашего города 30 лет назад и попытался разобраться, как Запад влиял на ленинградцев и проникал в нашу жизнь.

«Россия и Запад – не друзья», «Немцы заблуждаются по поводу истинных целей России» — пишет немецкий таблоид Welt. «Если вы пока не опасались России, то уже пора" — вторит ему американский CNN.

Мог ли представить Михаил Горбачёв 30 лет назад, когда звал в гости Рейгана, когда падала берлинская стена, что будет так? Рейган приехал, президенту штатов показали Александро-Невскую лавру, первая леди США позировала фотографам у Эрмитажа. «Поднялся занавес», «наступила оттепель» – эти журналистские клише как раз про конец 80-х.

Максим Облендер, корреспондент: «Сразу после отъезда американского лидера в самом центре города, на этом месте, на Дворцовой площади появляется первый киоск с бургерами. Настоящий фастфуд. С большими американскими звёздами на фургоне. Правда, фастфуд был финским. Ну и что – зато бургеры, как в Америке! Это вам не русская "котлета в тесте"!»

Покорить сердца ленинградцев можно было по-разному, но удалось именно через фастфуд. Сторонники здорового питания и сегодня приравнивают картошку фри к яду. А тогда — съесть, к примеру, бургер было всё равно что побывать в Америке.

Артём Глазырин, шеф-повар ресторана: «Конечно есть у кого-то оригинальные рецепты. Но всё равно само направление, сама концепция мясной, ковбойской истории оно остаётся. И за 30 лет существования у нас в Петербурге она так и осталась по большей части американской».

Дошло до того что Горбачёв, некогда руководитель страны, занимавшей одну-шестую часть суши через несколько лет даже появился в рекламе американской франшизы пиццы.

Запивая бургеры колой, ленинградцы щеголяли в джинсах «Монтана» – которые фарцовщики уже почти не стесняясь продавали в центре города. Осваивали скейтборды и брейкданс. В 86-м на экраны вышел фильм «Курьер». И началось.

Руслан Матусевич, тренер по брейк-дансу: « Сейчас очень боятся Россию на танцполе. Очень много команд, которые ездят по всему миру и завоевывают первые места».

Эти 7-9-летние мальчишки и девчонки не видели «Курьер». Но они бьют иностранцев их же «культурным оружием». Это не 80-е – танцуешь брейк? Что-то новенькое! Купил видеомагнитофон? Ну надо же! Западный ветер так и задувал «союз» и нам хотелось плыть по ветру, рассказывает историк Лев Лурье.

Лев Лурье, историк: «Довольно много денег появилось, правда, потом выяснилось, что они ничем не подкреплены. Мы тогда не знали, что второй год падает цена на нефть. Это не было заметно. Это было время всеобщего ликования».

– А на простом уровне это в чём проявлялось?
– Город стал веселее, люди стали больше улыбаться. Стало больше событий. Телевидение стало интереснее, особенно ленинградское.

Максим Облендер, корреспондент: «Первая студия ленинградского телевидения. Именно за этой дверью в 80-х проходили телемосты с Сиэтлом, Бостоном, Лондоном. Сейчас здесь демонтаж декораций, но можно легко представить, что камеры стояли тут, зрительские кресла в дальнем углу. Когда не было скайпа, интернета, мы в прямом эфире видели людей по ту сторону океана и даже западную рекламу, где Майкл Джексон пил Пепси».

И только ленивый не обсуждал первые серии бразильской мыльной оперы «Рабыня Изаура». Заграница наступала через СМИ и стране это нравилось.
Звучный рефрен этой заставки тогда даже взяла на вооружение группа «Кар-Мэн».

Но Ленинград, столица русского рока, ждал совершенно другой музыки. И дождался.

Максим Облендер, корреспондент: «Записка из обкома: "Отправить на все танцплощадки и дискотеки". Список зарубежных коллективов с запрещенными текстами. 38 пунктов. На 16-м месте "Скорпионс" – пропаганда насилия. Январь 1985 года. А спустя каких-то три года немецкий коллектив уже даёт серию концертов в СКК».

10 концертов день за днём. А ещё для съёмок своего фильма немцы заглядывают на пляж Петропавловской крепости и даже играют квартирник в Ленинградском рок-клубе вместе с нашими командами.

Николай Михайлов, экс-президент «Ленинградского рок-клуба»:
– Они приехали на 2-3 лимузинах. 
– А наши так ездили?
– Ага. Наши на электричках ездили. Я тогда впервые увидел американскую охрану с пистолетами. Но в рок-клуб я бы их больше не позвал. Как за столом-то с русскими не посидеть немчуре-то? Это нормально?
– Накрыли стол, а они в лимузин и смотались?
– Да-да. Смотались.

В 90-м, вдохновившись поездкой в Советский Союз, «Скорпионс» выпустят свой золотой хит Wind of Change – ветер перемен. О нашей стране, о Перестройке. И о том, что цитата «Никто и не мог подумать, что однажды мы станем близки как братья».
Как и сейчас, никто не может подумать, будем ли мы когда-нибудь снова так же близки.

Реклама

Обсуждение