Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:54
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко: Петербург в очередной раз доказал, что жители нашего города — люди неравнодушные

441
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, и в продолжение этого репортажа. Хочется остановиться на так называемом петербургском избирательном феномене. Почему так проголосовал Петербург? С явкой, которая больше чем даже в политизированной Москве? Ведь наш город всегда был в некоторой степени капризным и очень прихотливым в своём выборе. Петербуржцы всегда очень щепетильно для себя походят к решению вопроса – почему я должен идти на выборы и за кого я должен отдать свой голос. Эту особенность социологи называют "электорат высокой политической культуры"».

Да, безусловно, есть много причин, о которых мы говорили в прошлом репортаже. Но есть одна из них, на мой взгляд, ключевая. Такой результат был обусловлен пониманием петербуржцами одного простого, но очевидного факта. В городе – всё спокойно. Город живёт. Есть экономическая стабильность. Платятся зарплаты учителям, врачам, воспитателям детских садов. Пенсионеры получают пенсии. У бизнеса есть возможность для развития. Город строит дороги, метро, готовится к Чемпионату мира по футболу. Но, главное, есть уверенность в завтрашнем дне. А значит, и петербуржцы приходят на выборы и говорят – "ДА". Мы с этим согласны. Так ли это на самом деле? Давайте зададим этот вопрос одному из самых компетентных экспертов в этой области. А именно – первому лицу города. Вот запись интервью с губернатором Полтавченко, которое мы делали в ночь подсчёта голосов с воскресенья на понедельник. Вот некоторые фрагменты этой ночной записи».

Юрий Зинчук: «Чему нас должны научить эти выборы? Как вы оцениваете результаты?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Петербург в очередной раз доказал, что жители нашего города — люди неравнодушные, люди с таким государственным геном, людей, которым, наверное, нравилось и нравится, что наша страна укрепляет свою обороноспособность. Наша держава вернула себе право говорить со всеми на равных. Не навязывать свое мнение, свои порядки, но не давать вытирать о себя ноги.

Петербург в сложное время мобилизовался. И показал то, на что он способен. Потому что в Петербурге множество представителей культурной и научно-технической интеллигенции. Они работают, в первую очередь, на оборону страны, на ее экономику. Здесь много талантливых ученых, врачей, педагогов. Не зря наш город занимает ведущие места по образованию, программированию, медицине».

– Когда мы с вами писали интервью и говорили о строительстве метро, вы сказали, как Владимир Путин своим волевым решением выбил 11 млрд. для строительства Новокрестовской.

– Не только это. Та же самая Кольцевая автодорога, дамба. Если б не он, до сих пор бы строили.

– Во время своего послания Федеральному Собранию Владимир Путин назвал главным врагом России – отставание. Петербург что может сделать в этом плане?

– Я могу сказать, что он уже делает. Буквально на днях мы открыли, на мой взгляд, очень важный объект – инжиниринговый центр IT-технологий. Это даёт возможность тем, кто работает у нас в этой сфере, использовать данный центр, например, чтобы тестировать продукт. А дальше он идёт на экспорт. Мы договорились, в первую очередь, будем помогать тем, кто более продвинулся с точки зрения выхода на внешние рынки. Потому что только так, только путём завоевания внешних рынков наша страна может двигаться вперёд. В этой отрасли и  в других отраслях. То же самое – фармацевтический кластер. Он растёт очень высокими темпами. При этом, не надо забывать, что наша традиционная промышленность даёт очень хорошие результаты. Мы только за прошлый год на 37% увеличили экспорт. Мы абсолютно самодостаточный регион. Практически не залезаем в федеральный карман для того, чтобы решать все вопросы, в том числе и социальные. Но ещё и хватает на развитие. Сложно, но хватает.

– В пятницу Путин был в Петербурге, вы с ним, я знаю, встречались и обсуждали вопросы дальнейшего развития жизни города. Раскройте тайну ваших разговоров. Что обсуждали?

– Обсуждали, в первую очередь, тему развития здравоохранения. Тоже к вопросу новых направлений в развитии. Я могу сказать, что было очень интересно участвовать в этой встрече и беседе, потому что были интересные выступления профессионалов. И меня лично, если не потрясло, но приятно порадовало, что Владимир Владимирович полностью в этой теме. В том числе, и в деталях. 

Владимир Путин всегда проявляет особый интерес к Петербургу, к его нуждам и вопросам. Поверьте, как представляется случай пообщаться с Владимиром Владимировичем, естественно, ставлю те вопросы, которые волнуют меня как губернатора, но он очень много вопросов задаёт дополнительно, которые говорят мне о том, что он хорошо осведомлён в том, что делается сегодня в нашем городе.

Реклама

Обсуждение