Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:34
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Президентские выборы. Как это было

494
Поделиться:

Репортаж Юрия Щербакова.

Явка как один из главных показателей легитимности президентской власти зашкаливала. Таких цифр не ожидали даже эксперты. Участие в голосовании приняли около 67% электората, то есть свыше 73 миллионов человек. Этo caмый выcoкий пoкaзaтeль зa вcю иcтopию выбopoв глaвы гocудapcтвa в России. Причем в Петербурге явка оказалась больше, чем в Москве.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Очень много молодежи пришло на выборы. То есть это те люди, которые и через 6 лет будут продолжать тот курс, который заложен сегодня. Это очень важно».

Добиться высоких результатов во многом позволила отмена открепительных удостоверений. Голосовать можно было не только по месту жительства, а впервые – по месту нахождения. Это избирательный участок в Лондоне. Огромная очередь соотечественников, желающих выполнить свой гражданский долг, выстроилась в Праге, Франкфурте-на-Майне, Париже. Так обстояли дела в Шанхае и в Дубае. Невероятный энтузиазм! «Голос России» слушал Нью-Йорк.
В этом году ЦИК создал и применил беспрецедентную систему «10 заслонов от фальсификаций», которая, цитируя Эллу Памфилову, позволила «защититься от дурака, провокатора и должностного преступления».

Наблюдателям упростили доступ к участкам, благодаря чему кампания стала максимально прозрачной. Более полумиллиона человек, в том числе иностранцев, следили за чистотой выборов.

Душан Баятович, наблюдатель из Сербии: «Что касается демократии самого процесса, его прозрачности, а у меня есть опыт наблюдения Франции Италии, это самый высокий стандарт».

Некоторые из участков были оборудованы новейшими комплексами обработки избирательных бюллетеней. Электронные урны со сканером призваны обеспечить точность подсчета голосов и прозрачность выборов. За одну операцию КОИБ принимает единственный бюллетень с нанесенным QR-кодом, который и распознает машина.

Там, где не справлялись гаджеты и наблюдатели, свою помощь оказывали активные пользователи глобальной сети. На всех участках висели камеры и велась онлайн трансляция. Любые попытки вбросов тут же становились достоянием общественности. После проверки сообщений о нарушениях, ЦИК аннулировал результаты более чем на десяти участках России.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Сегодня все в стране сделано для того, чтобы выборы были транспарентны, прозрачны, чтобы исключить любые возможности человеческого фактора для фальсификации выборов, изменения итогов голосования».

Эдгард Запашный, народный артист РФ, доверенное лицо президента РФ: «Все, что нужно для триумфа зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали. Потому что не пойти на выборы – это ничего не делать».

Голосовать – модно! Соцсети заполонили миллионы фотографии с избирательных участков. Комментарии ЗА и ПРОТИВ определенных кандидатов, азартные пари...

Свой голос, пользователи интернета хотели изъявить не только в мире виртуальном, но и на реальных участках. Безусловно, интерес электората подогрели жаркие дебаты, а-ля реалити-шоу.

Работа по продвижению кандидатов кипела. В каждом штабе буквально до миллиметра вымеряли: на какой город делать ставку, какие тезисы войдут в программу лидера, где и с какой речью ему лучше выступить. В нескольких регионах молодая и практически неопытная политик-журналист Ксения Собчак обошла старожил президентской гонки – Явлинского и Жириновского.
О том, кто выиграет предвыборную гонку, вопрос не стоял. Любопытство вызывало – с каким отрывом.

Тимати, певец, доверенное лицо президента РФ: «Мне говорили цифры не как можно, а гораздо ниже, чем есть сейчас, а я говорил что будет больше 70, почему то даже был внутренне уверен, может быть даже прилично больше. Со мной все спорили. Вот я сейчас смотрю на табло. 
Можно было делать ставки – выиграли бы!»

Владимир Путин, Президент России: «Спасибо, что у нас такая мощная многомиллионная команда! Нас ждет успех! Да? Да!»

После выступления на Манежной площади Владимир Путин прибыл в свой предвыборный штаб, где поблагодарил всю команду, которая поработала по его словам качественно. Ну и напомнил, что он часть большой команды, которой предстоит еще большая работа».

За действующего президента проголосовали более 56 миллионов человек – абсолютный рекорд в новейшей истории России. И 1 735 236 из них – петербуржцы. Это почти на 200 000 больше, чем на выборах 2000-го и 2004-го года. Что тоже стало рекордом для нашего города.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы избрали президента, с которым пойдем вперед, с которым связываем свое будущее, будущее наше и наших детей. Молодцы, петербуржцы! Спасибо вам за это!».

Реклама

Обсуждение