Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:19
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка, где все можно трогать руками: ЦВЗ «Манеж» принял экспозицию «Прикосновение»

707
Поделиться:

Удивительный гуманистический проект реализован петербургским ЦВЗ «Манеж» совместно с «Манежем» московским. Это инклюзивная выставка «Прикосновение», которая демонстрирует новый тип отношений между зрителем и художником. Дарья Патрина побывала на открытии и убедилась: все экспонаты руками трогать можно и даже нужно.

Гладкое. Шершавое. Холодное. Острое. Легкое. Теплое. Испещренное. На кончиках пальцев каждая из скульптур словно выдает дополнительную информацию о себе. Говорит древним языком, обращается к универсальному. Объем и форма, которые чувствуешь кожей. Редкий случай - в музейной экспозиции можно трогать всё! И даже обязательно трогать! Точнее – гладить, взаимодействовать, прикасаться.

На фоне экспозиции архивный фильм конца 1970-х о том, как скульптор Вадим Сидур пригласил в свою мастерскую людей с ограниченными возможностями. Сам Сидур был тяжело ранен во время Великой Отечественной войны, вместо лица – кровавая рана. Чудо, что он выжил. Чудо, что гораздо позже, после войны стал скульптором. В металле, в камне или в дереве его скульптуры как застывший крик о человеческом страдании. Он так чувствовал и находил в себе силы об этом говорить. И его работы сформировали целое поколение современных российских скульпторов.

В Советском Союзе Сидура клеймили абстракционистом. И еще одно чудо, что его наследие удалось спасти. Нынешний московский музей Сидура – продолжая гуманистические начинания скульптора – сделал все возможное, чтобы стать абсолютно доступным для людей с ограниченными возможностями. Вместе со скульптурами Сидура сегодня это традиция в Петербурге.

Инклюзивность – главная идея нового проекта в «Манеже». Экспонаты выбирали, исходя из максимального разнообразия тактильных ощущений. У каждой скульптуры – пояснения на азбуке Брайля. И широкие проходы между рядами экспонатов для людей в инвалидных креслах.

Инклюзивность значит, что проект доступен для всех. И если когда-либо грозный взгляд эрмитажной смотрительницы ограничивал вас от естественного желания прикоснуться к скульптуре Родена, вы испытаете истинное удовольствие, оказавшись среди предметов искусства, которые сами просятся в руки.

Реклама

Обсуждение