Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:56
  • +8°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Четыре самые известные работы Григория Козинцева

455
Поделиться:

113 лет назад, 22 марта 1905 года, родился Григорий Михайлович Козинцев. Народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии, лауреат премии Ленинской. 

Недоучившийся сценограф, но состоявшийся режиссер и шекспировед, Козинцев в 1920 году перебрался из Москвы в Петроград. В нашем городе он, что называется, и сделал карьеру, снял более 20 картин. Предлагаем вспомнить его знаменитые фильмы.

«Похождения Октябрины» (1924)

Первый свой фильм «Похождения Октябрины» Григорий Козинцев снял вместе с Леонидом Траубергом в 1924 году. Эксцентрическая комедия о комсомолке-управдоме, которая предотвращает ограбление Госбанка СССР, считается утерянной. Как и многие другие картины киностудии ФЭКС, пережившей пожар. 

«Новый Вавилон» (1929)

Шедевром советского авангарда называют фильм 1929 года «Новый Вавилон». Париж 1870-х годов. Продавщица магазина «Новый Вавилон» оказывается на баррикадах Парижской коммуны, а ее возлюбленный уходит в ряды карателей. Все это очень рифмовалось с размышлениями Козинцева и Трауберга о революции в России и ее последствиях. 

«Гамлет» (1964)

В 1964 году, к 400-летию со для рождения Шекспира, была создана знаменитая картина «Гамлет». До того, как снимать фильм, Козинцев поставил в Пушкинском театре – ныне Александринском - одноименный спектакль, который имел невероятный успех. То, что Гамлетом будет именно молодой Иннокентий Смоктуновский, режиссер знал еще до начала съемок. Зарубежная публика фильм приняла с восторгом, а вот в СССР картина в прокате успеха не имела. 

«Король Лир» (1970)

Последняя двухсерийная лента Григория Козинцева «Король Лир» была снята в 1970 году. Дирекция картины весьма критично отнеслась к назначению на главную роль эстонского актера Юри Ярвета. Ярвет тоже не отнесся к предложению серьезно. И приехал на пробы в Ленинград только ради того, чтобы купить дефицитные в то время апельсины. Однако «Король Лир» сразу же после премьеры был отмечен на Лондонском кинофестивале. А после получил еще несколько серьезных наград.

Реклама

Обсуждение