Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:44
  • +22°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Один из самых дорогих абстракционистов планеты привез полотна в Русский музей

531
Поделиться:

В Русском музее открылась выставка «Лицом на восток» американского художника ирландского происхождения Шона Скалли - одного из самых дорогих современных абстракционистов. Дважды номинированный на премию Тернера и принятый в Королевскую академию художеств, он является приверженцем идей беспредметности, следуя традициям русских авангардистов.

Сколько бы ни пытались зрители и искусствоведы усмотреть в его работах намеки на что-либо, Шон Скалли все отрицает.

«Когда в искусстве появляется политический аспект, - говорит он, - оно глупеет».

Над этим спорным заявлением размышляла Юлия Чеснокова, которая побывала на открытии.

Квадраты, параллелепипеды, волны. Абстрактный экспрессионизм, пропагандируемый в XX веке, не утратил своей актуальности и в веке XXI. Флагманом его в современной живописи по праву считают ирландца Шона Скалли. В этой технике он работает уже без малого полвека. Экспозиция в Мраморном дворце охватывает весь период творчества мастера.

Шон Скалли,художник:
«Я думаю, зрителю интересно будет сравнить мои самые ранние и самые поздние работы. Вы можете увидеть, как картины становились более человечными, более реальными и более романтичными. Мои работы основаны на очень сильном ритмическом чувстве структуры, повторениях и на глубоких эмоциях».

Абстракционизм Шона Скалли - с человеческим лицом. Он целиком зависит от эмоционального состояния художника. После гибели старшего сына в 1983 году работы мастера наполнили мрачные краски, но когда Шон вновь стал отцом, в его жизни опять началась яркая полоса. Неизменной на его холстах оставалась лишь геометрия.

Александр Боровский,заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея:
«У него действительно много геометрии, а дальше начинается «антималевич» и антиклассичесская геометрия, потому это все живое и дышит. Это связано с какой-то большой тактильностью, с переживанием цвета абсолютно эмоционально. Это когда Ренуара спрашивали: почему у вас так хорошо получаются обнаженные женщины? Он поглаживая бедра, говорил: «Это надо любить, это надо гладить». Вот у него элемент тактильный, поглаживание цвета. Отсюда вибрации, отсюда глубина».

Эти широкие цветные полосы и хаотичные пересечения линий пользуются в мире огромной популярностью. Работы художника представлены в Музее Гуггенхайма, Национальной галерее Австралии, галерее Тейт в Лондоне, а сам Шон Скалли признан одним из самых дорогих художников-абстракционистов.

Мастер уверен: все дело в медитативности его работ, именно она способна объединять и примирять поклонников как восточного, так и западного искусства. И не случайно свою выставку «Лицом на восток» Скалли представляет именно в России - стране, которая всегда находилась на стыке двух цивилизаций.
 

Реклама

Обсуждение