Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:25
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как защитить себя от ОРВИ и гриппа?

465
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ Гриппа, к.м.н.

Николай Растворцев,ведущий:
На сколько актуально носить маску в Петербурге сейчас зимой, мы узнаем у нашего гостя. Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ Гриппа. Мы слышим, что в Северной столице новая волна гриппа и ОРВИ. Вот насколько спасут подобные маски?
Игорь Никоноров,старший научный сотрудник НИИ Гриппа, к.м.н.:
Маски защищают только от крупных частиц: слюны, которая образуется при кашле и чихании больного человека. Который вместо того, чтобы находиться на лечение дома или в стационаре, он продолжает посещать работу. И продолжает заражать работу. Прежде всего нужно изолировать больного. Но если он вышел, то идеально, чтобы он надел маску. Здоровые люди надевают маску. И они её должны менять как можно чаще. Есть такое требование — по мере загрязнения или по мере увлажнения. Вообще не более 2 часов. И на улице не нужно её носить.
Людмила Ширяева,ведущая:
В Петербург действительно пришла новая волна гриппа, которая бьёт рекорды прошлых лет?
Игорь Никоноров,старший научный сотрудник НИИ Гриппа, к.м.н.:
Никакой новой волны нет. В течение этого эпидемиологического сезона уровень заболеваемости находился на уровне эпидемиологических порогов. В настоящее время они превышены где-то на 50%. Это эпидемия, которая, в общем-то её можно было объявить и раньше, но у нас с вами то одни праздники, то другие — это и есть, по сути карантинные мероприятия, когда происходит разобщение коллективов и уменьшается заболеваемость. И детей раньше на каникулы отправили для того, чтобы уменьшить количество новых заболевших, чтобы разобщить эти коллективы. Но при этом дети не должны посещать другие мероприятия в закрытых помещениях. Они должны на улице проводить время, а дома заниматься обучением удалённо.
Людмила Ширяева,ведущая:
Правда ли, что свиной грипп снова возвращается, куриный?
Игорь Никоноров,старший научный сотрудник НИИ Гриппа, к.м.н.:
Собачий, лошадиный. Гриппа много. Все млекопитающие болеют гриппом, но люди в основном болеют вирусами гриппа двух типов: А и В. Свиной грипп, про который вы говорите, он пришёл к нам в 2009 году. С 2009 года он так и присутствует. Он давно считается сезонным, он входит в состав вакцины, поэтому кто осенью прививается, они от него защищены.
Людмила Ширяева,ведущая:
Сейчас поздно прививаться?
Игорь Никоноров,старший научный сотрудник НИИ Гриппа, к.м.н.:
Прививаться нужно было осенью до начала эпидемиологического сезона. Когда уже идёт эпидемия, уже бессмысленно. Сейчас в конце февраля во Всемирной организации состоялось заседание комиссии по вакцинам и штаммам. Даны рекомендации производителям. И к новому сезону обновлённые по составу вакцины будут применяться.
Людмила Ширяева,ведущая:
Как нам дожить до лета и не заболеть?
Игорь Никоноров,старший научный сотрудник НИИ Гриппа, к.м.н.:
Летом очень низкий порог заболеваемости. Обычно это касается тех, кто уезжает в Южное полушарие. Обычно там сезон по гриппу лето. Это у нас зима. Думаю, до лета доживём. Тем более, что заболеваемость в этом сезоне ниже, чем в прошлом. Нужно вести гигиену себя, гигиену жилища. Не должно быть пыли, грязи, сон, здоровое питание.

Реклама

Обсуждение