Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:24
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 лет оперной труппе Михайловского театра

437
Поделиться:

Для Михайловского — это не очередная репетиция. Именитые солисты и приглашённые звёзды готовятся собраться на одной сцене, чтобы встретить, ни много, ни мало, столетие оперной труппы.

Дарья Чердынцева,корреспондент:
Почему же точкой отсчёта считается 1918 год, хотя сам театр существовал аж с 1833? Но раньше он был лишь дополнительной сценой Мариинского или использовался для частных театральных представлений. Всё изменилось 6 марта 1918 года. Здесь впервые прошла собственная премьера оперы «Севильский цирюльник».

Но если «Севильского цирюльника» здесь ставили ещё с артистами Мариинки, и даже использовали чужие декорации, то оперу-буфф Жака Оффенбаха «Пички певчие» - создавали полностью своими силами. Спустя век на гала-концерте прозвучат фрагменты из обоих произведений. К 100-летию вспомнят классику, которую ставили здесь: «Дон жуан» Моцарта, «Золотой Петушок» Римского-Корсакова и «Тоска» Пуччини. Именно на этой сцене состоялась и мистическая «Пиковая дама» в постановке Мейерхольда. И несколько опер ещё совсем юного Дмитрия Шостаковича. Среди которых «Нос» - самая сложная.

Борис Пинхасович,солист Михайловского театра:

Мы, в частности, будем исполнять одну из важнейших сцен, а лёгких там нет, - сцену у Казанского собора. Где встречаются Ковалёв и сам Нос. Эту музыку нельзя исполнять приблизительно, в этом её прелесть. Там очень сложное и голосоведение, и интонирование, и одним словом очень сложно.

Сейчас Бориса Пинхасовича ждут на лучших мировых оперных сценах, он только что вернулся из Ковент Гардена и вскоре отправится в Оперу Бастиль. Но именно Михайловский театр остаётся для него родным.

Борис Пинхасович,солист Михайловского театра:
Акустика нашего театра, Михайловского, крайне непростая и коварная. Это только кажется, что это малый оперный бывший, великое название нашего театра. На самом деле он большой оперный, вот эту сцену нужно именно завоёвывать.

Концерт украсят и приглашённые звёзды мировой оперной сцены: Аида Гарифуллина исполнит арию из «Тоски» Пуччини и чарующую партию Шамаханской царицы из «Золотого Петушка» Римского-Корсакова. А сопровождать музыкальное путешествие по целому веку оперных постановок будет видеоинсталляция с редкими историческими материалами.

Глеб Фильштинский,режиссёр мультимедиа:
Это жанр такой музыкальной документалистики. Самая большая проблема с материалами была та, что их очень много, потому что история оперы Михайловского театра - это огромная глыба такая.

И, конечно, этот праздник оперы не был бы возможен без Владимира Юровского. Он согласился стать художественным руководителем и дирижёром предстоящего концерта.

Борис Пинхасович,солист Михайловского театра:
Его фигура - это как вот принято говорить топ из топов. Величайший человек, величайший музыкант, величайший мыслитель. Поэтому огромное счастье для всех нас.

Гала-концерт к 100-летию оперной трупы Михайловского театра состоится уже сегодня вечером. Начало в 19 часов.

Реклама

Обсуждение