Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:29
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка Гребенщикова «БГ-явления». Как музыкант остается созвучен «каждому» времени

718
Поделиться:

Борис Гребенщиков — не только активно гастролирующий музыкант, но и не менее активно выставляющийся живописец. Если еще недавно о художественных наклонностях Бориса Борисовича знали только посвященные, то теперь выставки его работ проходят регулярно, на серьезных площадках. В общем, не спрятаться от него, не скрыться. Накануне, в Юсуповском дворце представили арт-проект с провокационно-ироничным названием «БГ-явления», в рамках которого можно увидеть картины Гребенщикова и не только. Дарья Патрина продолжит.

«Это Борис Борисович Гребенщиков. Он – бог, от него свет исходит». Эта фраза из «Ассы» была обречена стать крылатой. Произнесенная в далеком 1987-м она на несколько десятилетий определила отношение поклонников к кумиру. И название выставки «БГ-явления» выглядит закономерным продолжением традиции.

Все очень лично. В нижнем ряду чина — картины самого БГ. Он увлекается живописью с конца 1970-х. Работы в большинстве свежие, максимум прошлогодние. Некоторые перекочевали с персональной выставки Гребенщикова в «Эрарте». Но есть уникальная, приехавшая из Лондона. Датированная 1989 годом, она отсылает нас ко временам, когда БГ «братался» с митьками.

Верхний чин выставки как житие в фотографиях. Путь от юного сияющего скандинавского бога до бородатого мудреца. Дмитрий Конрадт открывает эту историю фотографиями с концертов «Аквариума» в Ленинградском рок-клубе.

Виктор Немтинов подхватывает биографию БГ в конце 1980-х. Встреча с епископом Василием Родзянко, съемки на фоне куполов Спаса на Крови и еще несколько домашних фото.

Андрей Усов, автор 8 иллюстраций к альбомам «Аквариума», выбрал из архива самые дерзкие изображения БГ. Некоторые должны были стать обложками альбомов, но не стали. Другие зафиксировали Бориса Борисовича в исторических локациях в исторические моменты.

Когда Сергей Дебижев снимал «Два капитана 2», фотограф Мария Плешкова еще не ходила в школу. Но здесь, в верхнем ярусе чина, у ее фотографий особое место. Взгляд молодого поколения, впрочем, тоже полон любви. Как еще одно доказательство, что БГ созвучен каждому проживаемому времени. Даже если времена меняются слишком быстро. Или не меняются вовсе…
 

Реклама

Обсуждение