Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:01
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мистические места Северной столицы

515
Поделиться:
Михаил Шаль,корреспондент:
Петербург всегда был местом тайн и загадок. Мистические истории в этом городе связаны практически с каждым объектом. Вот, например, Медный Всадник. Мало кто знает, но однажды главный символ Петербурга мог покинуть свой постамент.

Во время Отечественной войны 1812 года памятник хотели упрятать от захватчиков, ведь Наполеон действительно планировал увезти бронзового Петра во Францию. И всадника бы демонтировали, если бы не одно странное происшествие.

Алексей Ерофеев,член правления Петербургского союза краеведов:
Существовал в пору Александра I некий майор Батурин, которому приснился сон, будто бы Пётр срывается со своего постамента и бежит в царские покои. И говорит: «До чего ж ты довёл страну, что француз может войти в столицу Российской Империи?». Батури дошёл до князя Голицына, рассказал ему свой сон, Голицын рассказал об этом Александру I и решили Петра не трогать.

Ну, а мистическим центром города бесспорно является Михайловский замок. И дело даже не в легендарном привидении императора Павла. Когда сооружение достраивалось, Ксения Петербургская предсказала, что хозяину этого замка жить не больше лет, чем букв в надписи на фасаде. Так и случилось: на сорок седьмом году жизни Павла убили в этих стенах. А в 90-ые годы на одной из летних экскурсий по замку, когда зашла речь об убийстве императора, туристы пришли в ужас: по ступеням лестницы текла настоящая кровь.

Алексей Ерофеев,член правления Петербургского союза краеведов:
Выяснилось, что смотрительница одного из залов во время обеденного перерыва вышла в магазин и купила мяса. Поднималась по лестнице, сеточка протекла, и вот это мясо кровью накапало на эти ступеньки.

Ну, а первое место в мистическом рейтинге занимает промышленная артерия дореволюционного Петербурга - Обводный канал. Незадолго до Первой Мировой войны в его водах нашли тело пропавшего без вести торговца Франца Егелло. Тогда ещё никто не догадывался, что это только начало.

Михаил Шаль,корреспондент:
Считается, что источник всех бед находится в устье Волковки, где она впадает в Обводный канал. В 23 году прошлого века, когда здесь прокладывали теплотрассу, нашли каменные плиты с таинственными письменами, но, несмотря на все протесты археологов, работы продолжились.
Алексей Ерофеев,член правления Петербургского союза краеведов:
В 23 году 89 утопленников были найдены в Обводном канале, в 33 — 107 человек. Действительно каждые 10 лет стало всё дело это повторяться. Место примерно между Американскими мостами и современным Боровым мостом — оно пользовалось такой нехорошей славой. Потому что всё это происходило здесь.
Михаил Шаль,корреспондент:
В Петербурге не три, не пять, не десять, а гораздо больше таинственных мест, о которых можно говорить бесконечно. Но главная магия этого города в его неповторимой атмосфере, которую так любят туристы и горожане.

Реклама

Обсуждение