Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:54
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Калина красная» на сцене: театральная версия киноповести Василия Шукшина

566
Поделиться:

В марте 1974 года на советские киноэкраны вышел фильм «Калина красная». Это было целое событие. История о неприкаянной человеческой душе тронула многих по обе стороны «железного занавеса».

В Советском Союзе киноповесть Василия Шукшина посмотрело рекордное на то время число зрителей. А знаменитый немецкий режиссер Райнер Вернер Фассбиндер назвал ее одной из любимейших своих картин. После повесть Шукшина больше не экранизировали, не ставили ее и в театрах. Решились на это спустя более 40 лет в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной. На петербургской премьере спектакля побывал Виктор Высоцкий.

Все закончилось большим тортом по случаю дня рождения Надежды Бабкиной, художественного руководителя театра «Русская песня», на базе которого и был создан спектакль. Именно песни и пляски, обильно наполнившие постановку, выполняют сразу несколько задач. Это эпизоды отдыха народа, эмоциональная реакция на моменты действия и смысловой контекст. Киноповесть Шукшина стала музыкальным спектаклем режиссера Дмитрия Петруня.

Шукшинский сюжет остался неизменным. В спектакле рассказывается об отсидевшем срок воре-рецидивисте, который отправляется в деревню к своей невесте, знакомой ему лишь по переписке. Трагедия главного героя в том, что блатной мир так и не дал ему зажить новой жизнью. Тюремная романтика поддержана в постановке музыкальной составляющей.

Такая «приблатненность» репертуара театра Бабкиной здесь оказывается вполне уместной. Сам же Егор должен обладать очень большим обаянием, чтобы заставить публику сопереживать бывшему арестанту.

У тех, кто видел фильм Шукшина, а в зале таких наверняка было немало, невольно будут возникать сравнения с выдающейся картиной. Это тот риск, на который сознательно шел режиссер, и это безусловно осознавала исполнительница роли Любы Мария Шукшина, чьи отец и мать сыграли в «Калине красной».

Спектакль, кроме всего прочего, для Марии Васильевны важен еще и тем, что это ее первая работа на театральной сцене.

Наряду с известными мастерами драмы в спектакле играли артисты театра «Русская песня», выдерживая профессиональное соответствие. Сама Надежда Бабкина довольно органично смотрелась в образе вредной тещи. В целом спектакль оставил впечатление динамичности и легкости, и если были какие-то шероховатости, то торт в конце все сгладил.

Реклама

Обсуждение