Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:08
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Баланс доходов и расходов семейного бюджета

527
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Дмитрий Жилюк, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ.

николай растворцев,ведущий:
Согласны ли вы с американцами, которые взяли и посчитали, сколько кому тысяч долларов в год нужно для счастья? 
Дмитрий Жилюк,доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СпбГЭУ:
Это свойственно американцам - считать, высчитывать и усреднять. Есть такая старая мудрость: «Счастлив не тот, кто богат, а тот, кому хватает».  А для того, чтобы хватало, необходимо понимать свои какие-то потребности, отделять необходимое от желаемого. 
александра емельянова,ведущая:
Каким образом можно планировать доходы и расходы семейного бюджета, чтобы люди чувствовали себя не обделёнными и счастливыми? 
Дмитрий Жилюк,доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СпбГЭУ:
Планировать необходимо не тогда, когда не хватает, а чем раньше, тем лучше. С первого момента.  необязательно для этого заводить семью, человек и один должен научиться как-то планировать свой семейный бюджет. Я раньше не задумывался о таких вещах. И только несколько лет назад я начал этим заниматься и научно, и практически. 
александра емельянова,ведущая:
Давайте дадим нашим зрителям какие-то практические советы. Как распоряжаться своими доходами и расходами? 
Дмитрий Жилюк,доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СпбГЭУ:

Планирование. Планирование основывается на данных вашего же учёта. Если вы ведёте учёт своих доходов и расходов, только в этом случае вы сможете планировать свои будущие траты и, соответственно, доходы, чтобы в будущем они как-то сходились. Уже на этапе планирования это поможет сэкономить вам и нервы, и силы, для того,  чтобы в последствии не решать каких-то экстренных вопросов. Вести учёт месяц, может, больше и понять, сколько вам необходимо. Сейчас многие магазины предлагают что-то вроде сервисной карты, которая будет вести учёт ваших покупок. Это существенно упрощает ведение личного учёта. Иногда прирост доходов бывает неадекватен тем трудозатратам и тем жертвам. которые вы приносите. Важен баланс. 

александра емельянова,ведущая:
А нужно ли откладывать? Допустим, у человека есть некий доход, и каждый месяц обязательно 5% нужно откладывать и вообще их не трогать. Правильно? 
Дмитрий Жилюк,доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СпбГЭУ:
Правил откладывания денег существует очень много. Всегда нужно смотреть по ситуации. Если человек зарабатывает только на удовлетворение своих естественных потребностей, заставлять его откладывать 5 или 10 % будет в корне неверно. Ему, в первую очередь, нужно решить вопрос с повышением своего дохода. Откладывать необходимо на те ситуации, которые мы называем непредвиденными, а также на какие-то крупные покупки , чтобы не залезать в кредит. 

Реклама

Обсуждение