Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:22
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День рождения балалайки

446
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Кирилл Евсеев, солист ансамбля «Эссе-Квинтет».

николай растворцев,ведущий:
Сергей, вы помните ваше первое знакомство с балалайкой? 
Сергей Марков,первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:
К сожалению, природа не наградила меня музыкальным слухом. Не так часто я имел возможность ходить на концерты. Ну рсские народные инструменты в исполнении многих наших коллективов- оркестра Андреева, «Эссе-Квинтета» - я слышал и неоднократно. И очень приятно, что Петербург является Родиной таких уникальных музыкальных явлений. 130 лет назад родилось, как говорят в Европе, «русское чудо».  130 лет назад в Петербурге состоялось первое публичное выступление Клуба любителей балалайки, который возглавлял Василий Васильевич Андреев. Эта дата является и днём рождения концертной балалайки. 
александра емельянова,ведущая:
Кирилл, вот эта балалайка и видела самого Андреева? 
Кирилл Евсеевсолист ансамбля «Эссе-Квинтет»:
Да, это балалайка 1907 года. Сделала её «русский Страдивари» Семён Налимов под руководством Андреева. Это потрясающий инструмент. Современные, конечно, так не звучат. Он всегда, в любую погоду звучит отменно. У него очень наполненный звук - очень яркий, чистый и чарующий.  
Сергей Марков,первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:
По моему мнению, наши петербургские скрипичные мастера повторили тот подвиг, котоырй в 16 веке сделали итальянские мастера, которые создали скрипку. Абсолютно аналогичная история- из народный инструментов появился концертный в виде скрипки. Василий Андреев и петербургские мастера- Налимов, Иванов, Пасербский -  создали уникальный инстурмент и вообще всю линейку - альт-балалайку, пикколо-балалайку... Это родилось в Петербурге. К сожалению, эта история неизвестна не только в нашем городе, но и в России. 

Реклама

Обсуждение