Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:10
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Три самые известные реставрации полотен Русского музея

487
Поделиться:

Долголетие экспонатов — заслуга отдела реставрации музейных ценностей. Он работает с 1922 года. Сохраненных, спасенных и преображенных силами реставраторов полотен почти за столетие наберется немало. И вот только некоторые из них.

Дмитрий Левицкий, «Смолянки»

В конце XVIII века Дмитрий Левицкий написал серию портретов воспитанниц Смольного института. «Смолянки» попали в собрание Русского музея за два месяца до Октябрьской революции в крайне плохом состоянии. Однако до реставрации дело дошло только 10 лет назад. Авторский колорит был скрыт под толстым слоем лака. А знаменитый оливковый оттенок, которым так восхищались советские искусствоведы, оказался результатом старения. Также в ходе реставрации выяснилось, что Левицкий для создания портретов использовалвоск. Он придавал объём мазку и делал платья героинь по-настоящему воздушными.

Фёдор Бруни, «Медный змий»

Картина Фёдора Бруни «Медный змий» поражает своими масштабами. Площадь поверхности полотна составляет 48 квадратных метров. «Медный змий» считается самой большой по размеру картиной в русской исторической живописи. Почти 200-летная история произведения внесла изменения в его первоначальный облик: потемнел лак, исчезли яркость и чистота красок. Задачей реставрации было укрепление холста и красочного слоя, а также его очистка. Результаты работы позволили максимально приблизить картину к авторскому замыслу художника.

Карл Брюллов, «Последний день Помпеи»

«Последний день Помпеи» Карла Брюллова стал одной из первых картин в экспозиции музея. Но до реставрации дело дошло только в середине 1990-х годов, когда часть залов музея закрыли на капитальный ремонт. Лаковый слой картины был мутным из-за разложившейся пленки. Особенно это было заметно на темных участках живописи. Мастера отреставрировали холст, места утрат тонировали, картину покрыли тонким слоем даммарного лака, вставили в раму и через год с небольшим вернули на историческое место.

Реклама

Обсуждение