Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:55
  • +27°
  • доллар 63,97
  • евро 71,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путешествие по зданиям Русского музея

502
Поделиться:
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Сегодня Русский музей — это масштабный современный музейный комплекс. Его композиции разместились в корпусе Бенуа, в Инженерном замке, домике Петра и в четврёх дворцах: в Михайловском, Строгановском, Мраморном и Летнем. К ним мы сейчас и отправимся. После основания Петербурга Пётр I жил в небольшом деревянном домике, который построили солдаты-плотники всего за три дня. Крашенная под кирпич изба мало походила на царскую резиденцию, но Пётр свой дом любил и даже называл его Летним дворцом. Позже название по наследству перешло новому каменному зданию.

К 200-летию Санкт-Петербурга во дворце состоялась выставка памятников петровской эпохи . Петровский дух и петровский век бережно хранили во дворце и в советские годы. В 2004 году дворец вместе со всем Летним садом был включён в состав Русского музея. Сейчас здесь проходит масштабная реконструкция.

Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Строгановский дворец на Невском проспекте воплощение русского барокко. Самое раннее из дошедших до наших дней творение великого Франческо Бартоломео Растрелли.

После революции бывшие графские покои отдали музею. Правда, не Русскому, а Эрмитажу. И всего на 10 лет. За последующие годы дворец повидал немало далёких от искусства арендаторов: аграриев, военных, энергетиков. Русскому музею здание перешло лишь в 1988 году. Сегодня здесь можно увидеть семейные реликвии и личные вещи Строгановых, исключительную коллекцию минералов, посетить выставки и концерты классической музыки.

Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Первым в Петербурге зданием с отделкой из природного камня стал Мраморный дворец. Его возводит Антонио Ринальди по указу Екатерины Великой. Белый мрамор покупают в Италии. Что никак не связано с тоской архитектора по солнечной родине. Просто заказывать камень из Европы оказалось дешевле, чем везти его с Алтая или Урала.

Остальной же облицовочный материал — гранит и мрамор — добывали в карьерах вблизи Ладожского и Онежского озёр. И по Неве везли в центр столицы Империи. В Первую Мировую здесь развернули офицерский госпиталь, в советское время — музей Ленина. В 1992 вещи вождя покинули залы, а броневичок перед входом заменили на памятник Александру III. Сегодня во дворце проходят выставки из Фондов Русского музея, а также работает особый отдел постоянной экспозиции — Музей Людвига. Спустя 120 лет после открытия Русский музей – один из богатейших музеев мира. Его Фонды и экспозиции содержат свыше 400 000 артефактов от работ древнерусских мастеров до произведений выдающихся современников. Ежегодно в его залы приходят более полутора миллионов посетителей. А новые филиалы открываются не только в России, но и за её пределами. Первый официальный европейский филиал открылся 25 марта 2015 года в испанском городе Малага.

Хорошее утро 19 марта

Пожелания президенту от историка, публициста Якова Гордина Пожелания президенту от историка, публициста Якова Гордина

Пожелания президенту от историка, публициста Якова Гордина

Съедобные полотна Казимира Малевича и Василия Кандинского Съедобные полотна Казимира Малевича и Василия Кандинского

Съедобные полотна Казимира Малевича и Василия Кандинского

Смотрите в эфире телеканала Смотрите в эфире телеканала

Смотрите в эфире телеканала

Плеоназмы в русском языке Плеоназмы в русском языке

Плеоназмы в русском языке

Наказы от известных людей президенту России Наказы от известных людей президенту России

Наказы от известных людей президенту России

Всем пушистым по крыше над головой и полной миске молока! В Республике кошек выбрали котопрезидента Всем пушистым по крыше над головой и полной миске молока! В Республике кошек выбрали котопрезидента

Всем пушистым по крыше над головой и полной миске молока! В Республике кошек выбрали котопрезидента

XIX Международный «Брянцевский фестиваль» в ТЮЗе XIX Международный «Брянцевский фестиваль» в ТЮЗе

XIX Международный «Брянцевский фестиваль» в ТЮЗе

Фестиваль «Горький fest» Фестиваль «Горький fest»

Фестиваль «Горький fest»

«ТачкиГрад» - весело и доступно. Правила дорожного движения для детей в формате квеста «ТачкиГрад» - весело и доступно. Правила дорожного движения для детей в формате квеста

«ТачкиГрад» - весело и доступно. Правила дорожного движения для детей в формате квеста

Юбилей композитора Юбилей композитора

Юбилей композитора

Пожелания президенту от народного артиста России, актёра театра и кино Александра Панкратова-Чёрного Пожелания президенту от народного артиста России, актёра театра и кино Александра Панкратова-Чёрного

Пожелания президенту от народного артиста России, актёра театра и кино Александра Панкратова-Чёрного

Умный город детской безопасности «ТачкиГрад» Умный город детской безопасности «ТачкиГрад»

Умный город детской безопасности «ТачкиГрад»

Путешествие по зданиям Русского музея Путешествие по зданиям Русского музея

Путешествие по зданиям Русского музея

Новая коллекция Новая коллекция

Новая коллекция

Реклама

Обсуждение