Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:44
  • +3°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секреты крепкого сна

489
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Слободской, психолог.

марианна дьякова,ведущая:
Мозг у нас зачастую так перегружен, что мы и уснуть толком не можем да и снятся нам какие-то кошмары. 
людмила ширяева,ведущая:
Всё очень серьёзно. Проблемы со сном приводят к расстройствам. Вкратце- к каким? 
Павел Слободской,психолог:
Проблемы со сном вызывают психосоматические заболевания - нарушения работы желудочно-кишечного тракта, это изменение артериального давления, это также приводит к различным психологическим проблемам и психиатрическим тоже. 
марианна дьякова,ведущая:
Что нельзя делать перед сном, чтобы хорошо уснуть? 
Павел Слободской,психолог:
На качество сна влияет несколько факторов. Первое - это окружающая среда. У нас есть термин «световое загрязнение». Это избыток света. Сюда относится использование смартфонов, просмотр телевизора, большое мерцающее освещение, которое находится у нас за окном. Поэтому необходимы шторы. ВТорое- температура воздуха. Люди перетапливают помещение, воздух слишком сухой и это вызывает стресс у нашего организма. Помещение необходимо проветривать. Следующий фактор- количество воды, которые есть в нашем организме перед сном. Во время сна мы испаряем очень много жидкости. Следующее - различные заболевания - гипертония, сахарный диабет, высокий уровень тревоги, лишний вес. 
людмила ширяева,ведущая:
Как должен выглядеть здоровый сон и подготовка к нему? 
Павел Слободской,психолог:
Во-первых, заняться упражнениями, похожими на медитацию. Во-вторых, представить перед сном свой здоровый сон- как я буду спать и как я буду спокойно просыпаться. Принцип Скарлетт О’Хара- я подумаю об этом завтра или как в русских народных сказках: Богу помолись и спокойно спать ложись. 
марианна дьякова,ведущая:
А что такое дневной сон и полезен ли он взрослым людям? 
Павел Слободской,психолог:
Дневной сон полезен, потому что если мы днём хотим спать - это наш организм сигнализирует о том, что мы устали и нам необходим короткий отдых до полутора часов. Дело в том, что у нас есть циклы сна, они примерно равны 90 минутам. Нам важно, чтобы мы прошли хотя бы один цикл. Если мы спим больше, мы просыпаемся в так называемый медленноволновый сон, когда мы в это время проснулись, мы чувствуем себя разбитыми, потому что организм во время этой фазы занимается восстановлением того, что внутри. 
марианна дьякова,ведущая:
Отсутствие или наличие сновидений о чём-то нам говорит? 
Павел Слободской,психолог:
Да. Во-первых, есть такое нарушение сна как кошмары и повторяющиеся сны. Это говорит о том, что у нас есть какая-то внутренняя психологическая проблема, которую мозг пробует и пытается решить. Сон и сновидения - это немного разные вещи. Нам важно именно качество сна, а не то, что мы видим. Потому что это анализ того, что было и подготовка к тому, что будет. 

Реклама

Обсуждение