Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:39
  • +18°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шедевры Австрийской площади

455
Поделиться:
юля чеснокова,корреспондент:
Уголок Европы в Северной столице. Австрийская площадь. Неповторимый облик ей придал архитектор Василий Шауб. И сегодня на Петроградской стороне мы будем изучать творчество этого талантливого зодчего.

Работал в городе на Неве архитектор немецкого происхождения плодотворно. В Петербурге насчитывается больше 80 возведённых им зданий. Ансамбль же Австрийской площади по праву считается вершиной творчества Василия Шауба.

Фёдор Грибков,автор проекта «Экскурсии по модерну»:
Сразу скажу, что никакого названия Австрийская площадь, в начале 20 века не существовало. Было очень оригинальное название Безымянная площадь, которая выходит на несколько улиц, здесь 8 углов получается, и Шауб здесь, так сказать, оформил это место тремя доходными домами для разных домовладельцев.

Теперь возможность заглянуть за тяжёлые старинные двери и побывать в исторических парадных появилась у всех петербуржцев. В рамках проекта «Экскурсии по модерну» можно увидеть, что, например, в доме номер 16 по Каменностровскому проспекту парадная круглая и похожа на ротонду. Необычная планировка - одна из характерных черт архитектора Шауба.

Наверное, доминантой этой парадной, почему она выделяется среди остальных, является соединение в единый комплекс парадной и чёрной лестниц.  Наверное, вы понимаете, что вот эти страшные тюремные решётки не должны здесь существовать. Потому что исторически парадная лестница, лишённая окон,  освещается с помощью чёрной лестницы, но это делается сквозь зеркала. Время их утраты мне неизвестно.

Чтобы не запутаться в несметном числе красивых домов и парадных Петроградской стороны  Фёдор Грибков поделил остров по архитектурному принципу. Один день в неделю он отводит на знакомство горожан с творчеством одного зодчего.

Фёдор Грибков,автор проекта «Экскурсии по модерну»:
Если делать как все, вот эту сборную солянку из разных авторов, которые в одной экскурсии переплетаются, все имена вылетают из голов экскурсантов уже в конце экскурсии. А если мы заявляем, что это Шауб. Значит, это и будет по творчеству Шауба до конца экскурсии.
юля чеснокова,корреспондент:
Полтора часа прогулки по петербургским парадным и ни одного запоминающегося камина. Удача поджидает нас в самом конце. Гатчинская улица, д.11. Посмотрите, шедевр в стиле необарокко.

Реклама

Обсуждение