Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:31
  • +14°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Постановка-долгожитель: «Гулливера» на сцене театра марионеток Деммени показывают 90 лет

595
Поделиться:

Есть в московском художественном театре уникальный спектакль - «Синяя птица». Он был поставлен Станиславским в 1908 году и с тех самых пор не покидает репертуар МХТ.

В нынешнем году ему исполняется целых 110 лет. А в Петербурге есть своя легендарная постановка-долгожитель, которую посмотрели в прямом смысле слова тысячи детей разных поколений - «Гулливер в стране лилипутов» по сказке Джонатана Свифта. Все эти 90 лет она идет на сцене театра марионеток имени Евгения Деммени. Павел Богданов поздравил театр с таким замечательным событием.

Фаина Костина в Театре марионеток без малого шесть десятков лет. Она сама - живая история. Вот и в спектакле про Гулливера исполняла едва ли не все роли от красного лилипута, с выхода которого начинается спектакль, до толстенького и вредного королевского министра Флимнапа. И кому, как не ей, раскрыть магию творческой лаборатории Евгения Деммени - человека, сделавшего спектакль-легенду.

«Чтобы показать человека со всеми его странностями, был изобретен кукольный спектакль». Это сказал автор книги о Гулливере Джонатан Свифт, который был большим поклонником Театра марионеток. К словам английского писателя двести лет спустя, наверно, мог бы присоединиться и Евгений Деммени.

Правда, первым режиссёром Гулливера в 1928 году был не он, а ученик Мейрхольда Константин Тверской. Деммени переработал этот спектакль восемь лет спустя. С тех пор его сыграли почти четыре тысячи раз. Эта постановка не покидала афишу даже в годы блокады. Ее играли до тех пор, пока в театре не прекратили подачу электричества. Менялись декорации, менялись актеры, для которых встреча с этим спектаклем стала своеобразным обрядом посвящения в жизнь театра, а куклы, созданные руками Николая Кочергина, оставались неизменными. В новой версии спектакля начала XXI века они снова главные герои.

Сохранен и главный ход Деммени, который в свое время казался революционным. На одной сцене марионетки и живой актер-исполнитель в роли Гулливера. В первых спектаклях это был Михаил Дрозжин, который покорял зал особой непосредственностью в общении с деревянными актерами. Его манера игры надолго стала эталоном для тех, кому довелось выступать в этой роли в последующие времена. Теперь ее исполняет Алексей Мельник.

В этом с виду детском спектакле скрыты подтексты. И главный из них — неумение общества понимать непохожих людей. Об этом писал Свифт в XVIII веке, об этом же говорим и мы уже в наше время. Считая себя венцом творения, всю жизнь мы проживаем марионетками в руках высших сил. И потому смотреть сверху вниз на кукол стоит. Марионетки просто выполняют роль и в чем-то честнее людей, которые усердно делают вид, что они сами хозяева своей судьбы.

Реклама

Обсуждение