Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:14
  • +16°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День защиты прав потребителей

467
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».

андрей зайцев,ведущий:
Накануне дня защиты прав потребителей общественные организации проверили наггетсы - куриные кусочки в хлебной панировке. Как выяснили специалисты, под ними скрывалось вовсе не мясо птицы, а кожа и кости куры. Что будет, если мы будем частить с наггетсами в нашем рационе? 
андрей князьков,диетолог:
Это может приводить к атеросклерозу. Потому что этот животный жир, эти трансжиры откладываются в сосудах, и сосуды закупориваются атеросклеротическими бляшками. Это может приводить к инфаркту, к инсульту. Сердечно-сосудистые заболевания сейчас на первом месте по причине смертности среди населения нашей страны. 
марианна дьякова,ведущая:
Можем ли мы сказать, что качество продуктов повышается? 
Всеволод Вишневецкий,председатель СПб ООП «Общественный контроль»:
Я был бы очень рад вам хорошие новости принести, но их не так много. Вот сейчас сказали про наггетсы, но кожа и кости- это ещё не самое страшное. Мы буквально недавно проводили исследование охлаждённого мяса птицы и из 10 образцов 4 содержали опасные патогенные организмы- сальмонеллу и листерии. Ежегодно во всём мире от листериоза погибает до 250 человек. К сожалению, Санкт-Петербург находится на одном из последних мест по показателю защиты прав потребителей. В городе до сих пор нет программы по защите прав потребителей. Последняя была реализована 10 лет назад. Почему так? Потому что Санкт-Петербург- единственный в России город сетевой торговли. Доля сетей составляет до 90% по данным антимонопольного ведомства. Крупнейшие налогоплательщики в городе - торговые сети, до 20 % налогов идёт от них. 
андрей зайцев,ведущий:
Кому я как потребитель могу больше доверять - большим сетям или магазинам шаговой доступности? 
Всеволод Вишневецкий,председатель СПб ООП «Общественный контроль»:
Нарушения есть везде. Но если сравнивать масштабы - в крупных сетях их поменьше по одной простой причине - там есть службы качества, есть службы приёмки товара, есть персонал соответствующий. Я доверяю крупным сетям, хотя и там очень много нарушений. Продаётся и фальсификат, и опасная продукция. 
марианна дьякова,ведущая:
Какая группа продуктов питания вызывает наибольшие опасения? 
Всеволод Вишневецкий,председатель СПб ООП «Общественный контроль»:
Конечно, молочная продукция. Чемпионом по фальсификации является сливочное масло. До 60% сливочного масла на прилавках- это фальсификат. Особенно его много в социальном питании - это детские учреждения, школы, сады, больницы. Они попадают туда по госзакупкам, где основным критерием является цена. Чем она ниже, тем больше шансов у таких товаров проникнуть в социальные учреждения. 

Реклама

Обсуждение